[コメント] 完全犯罪クラブ(2002/米)

興味深い素材を生かし切れませんでしたね。
甘崎庵

アメリカには実際に起こった殺人事件で度々映画化されるものがある。その中でも最も大きいのはなんと言ってもエド=ゲイン事件とロープ&レオポルド事件の二つ。エド=ゲイン事件についてはヒッチコックの『サイコ』(1960)やフーパーの『悪魔のいけにえ』(1974)、そして本当のエド=ゲインを題材にしたそのものズバリ『エド・ゲイン』(2000)がある。

一方ロープ&レオポルド事件についてもヒッチコックが『ロープ』(1948)を作ってるし、他にもこの裁判の様子を描いた『強迫 ロープ殺人事件』(1959)などがある。二つの事件を映画にして、更にそれを単なるシリアルキラー作品にせず、名作に仕上げたヒッチコックの力量は推して知るべし。

で、本作は後者のロープ&レオポルド事件を題材に取り、現代風のサスペンス仕立てにした作品で、題材の取り方とか、演出に関してはそこそこ悪くないのだが、倒叙ミステリーにしては中途半端だし、何より最後のアクションは完全な無駄。中途半端にドラマ性を強調した結果、なんの魅力も感じられない作品に仕上がってしまった。これだったら同じ倒叙ミステリーの『刑事コロンボ』の方が遙かに面白い。