[コメント] キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン(2002/米)

人は人の何を信じるのか。それは、その人の持つエネルギー。制服には、説得力はあるけど、誰が来ても馴染むものではない。彼が信じ続けてきたもの。それは、青春期に抱えた誰も知ることのない想い。作中、彼を責めることは一度もできなかった。
starchild

たしかに、映画として脚本・映像・その表情は作られたものかもしれない。しかし、彼の嘘は一つとして僕には憎むことも責めることもできなかった。特に、父親に自らをも励ますように送り続けた手紙と、その対話は、嘘ではなく、愛そのものだった。

対照的なFBI捜査官にも、同じ心の闇はあり、だからこそ捜し当てられた心裏。クリスマス・イブの夜に「誰も話す相手がいないのだろう」その一言は、強く突き刺さった。嘘ではなく、真実であったからだ。

そんな彼を必要としてくれる、一人の看護婦を救いたいという想い。一見、法律家に成りすますためにも映るがどうだろう・・・きっと、彼は愛を求めていたに違いない。

自分の支えであり、誇りであった父の死。そこから彼は何を学んだのだろう。家族の絆を守り通そうとした父と、結局は背を向けてしまった母。母親を責めることはできないが、彼が失ったものはいつもそこにあった。

トム・ハンクス演ずるFBI捜査官カール。物語の途中から、彼の眼差しは父親のように映っていた。その彼もまた、離婚によって愛娘と離れて暮らす、一つの愛を失った男だった。

その二人が、追う者、追われる者。その二人は、角度は違えど、同じ傷を負う者。互いに、責めることなどできない。お互いにできたことは、ただ、捕まえること。catch me if you can…ある共通項をもつ、二人の間に起こった真実

嘘のような物語に、終幕まえ、真実が降り注ぐ

レオナルド・ディカプリオと父ちゃん(クリストファー・ウォーケン)とトム・ハンクス。最高に素敵だったな。久し振りにありがとう。

ちょっと親父に会いたくなったな。あと、お袋にも……

+俺の大好きなスティーブン・スピルバーグ監督おかえり!

このコメントを気に入った人達 (4 人)ぽんしゅう[*] ゼロゼロUFO ナム太郎[*] けにろん[*]