[コメント] Dolls(2002/日)

この映画に北野武本人は現れない。バイオレンスも描かれない。しかし、かつてのどの作品よりも武的な「愛」に対する絶望的な儚さが表出する。愛は最も残酷で暴力的なのかも知れない。それでも、人は人を愛する。絶望的な儚さの果てにある「幸せ」を求めて・・・
starchild

私はこの映画にあえて点数をつける事を避けたい。なぜなら、武の描く「愛の儚さ」に採点をすることができないからだ

人は「儚い」と知っていても人を愛する。例えば、愛する人と結ばれ、家庭を持ち、子を授かるような一般的に言われる「幸せ」ではなく、相手を想うが故の苦しさや後悔の想いと闘う中にも人は「幸せ」を見出す。

ネガティブだが精一杯の想い。そこに偽りはない。

そして、愛するものに裏切られて自らが壊れてまでも想い続ける女

だからこそ、佐和子がまとう衣はそれぞれの季節よりも強く輝いていた。とてもホームレスとは言えない。あの衣装がリアリティーを消し去ったという人もいるだろう。しかし、あの衣装が映し出しているのは彼女の純粋な心なのかもしれない。(男の衣服にも彼の心が描き出されていたように感じた)

果てしなく続く愛するが故の儚い想い

彼らをつなぐ赤い紐はその絡みを増して太く強くなっていく・・・・・・

儚いからこそ、切ないからこその「美」がそこに在る。

追記1

この映画は後からクルと思っていたら、あまりにもクル。このサントラは買えない。辛過ぎる。

追記2

北野武の映画は海外で高く評価され、メディアでは日本が誇る輸出品のような形容がされていますが、彼の映画は日本人にこそ見て欲しい。

このコメントを気に入った人達 (2 人)Pino☆[*] Linus[*]