[コメント] ロード・オブ・ザ・リング(2001/米=ニュージーランド)

凄い!本気で思っちゃった。中つ国は本当にあって、今でもフロド達は闇の勢力と戦って旅を続けてるって。いや、信じていい筈。きっと彼等はまだ旅を続けてる!死ぬ気で応援しなきゃ!3/25.追記修正→
ミュージカラー★梨音令嬢

本当にそう思わせてくれちゃったよこの映画は(笑)。まったくすごいったら。もう、ここまで夢中に感情移入しちゃったら評価どころじゃない。マジでフロド達について行って一緒に戦わなきゃ!(いや、本気ですって)

イライジャは本当に美少年。透き通りそうな肌に紅い頬、吸い込まれてしまいそうな青い瞳。彼が主人公なのは正解。明らかに作った周りに比べると自然にファンタジーの住人になっていて良し。

好きな場面は9人が揃った旅の最初の方、ボロミアがピピンとメリーに剣術を教えていて、最終的に飛び掛かられて笑っているところ。あんな可愛い小さいのが飛び掛かってきたらそりゃ笑う(笑)。後で死んでしまう彼の事を考えると、その場面が切なすぎる…。

レゴラス!彼の弓はカッコいい!ハートまで射抜かれた(笑)。金髪のエルフ王子…。カッコイイ!次回辺りで活躍するのか?これだけじゃ終わらないだろうなあ。イイトコ取りのキャラっぽいし。アラゴルンもカッコイイ!皆イイ!ピピンはキュートvサムは確実に泣きツボ(涙)。観たいけど、怖い…。

最後に1つ。フロドの格好を見て、『∀ガンダム』を実写化するのなら、主人公のロランはイライジャしかいない!そう思ったファンが私だけでないと信じたい!(笑)。

《追記》 今日、評判のいい吹き替えで再見!字幕版の数倍良かった。話が判りやすいし、感情移入度が高い。2回目を観ると失敗するだが、これはなかった。やっぱ後半はアドレナリンが分泌というか、沸騰というか…(笑)。とにかく良かった。

友達とはこんな話をします 「フロド達は今どの辺りかなあ」

「きっとスティングが光って、オークが襲ってきてるよ」

私達の中では、やはりフロド達は旅の途中なんです。最初にも言いましたが、こう信じさせてくれる映画は素敵ですね。目を閉じると(閉じなくても)、彼らの雄姿が浮かんできます。それは嘘ではなくて、私の中では紛れもない真実。その後の旅の想像を小説風にして友達にメールしてみたりして。すごく楽しいです。

それこそ、フロド達は今どうしてるんだろう?……今は夜、フロド達は空を見上げ、死んだ仲間を思っているのかもしれない。長くは続かない安息の時…。光る剣が危険を報せ、2人は息を呑む…。アラゴルン達はもういない。2人は、オーク達と運命と、今も戦っているんですね。無論、原作と関係ないです。著作権等カタイ事は言わず見逃して下さい(笑)。旅を続けている彼らの事は誰にも判らないのですから…(笑)

このコメントを気に入った人達 (19 人)ノビ まりっぺ ゼロゼロUFO[*] terracotta[*] トシ[*] アルシュ[*] stag-B tredair[*] じぇる[*] は津美[*] スパルタのキツネ[*] ADRENALINE of Adrenaline Queen[*] ぱーこ[*] ALPACA[*] washout[*] WaitDestiny[*] ペンクロフ[*] ina らいてふ[*]