[コメント] 2001年宇宙の旅(1968/米=英)

もし映画館で観ていたらどうなるか…大体予測がつきます。完璧に寝ています。
ミュージカラー★梨音令嬢

すごい高評価なのですが……。正直判りません。本当に、もしこの映画を映画館で観ていたら、私は寝ていて、一緒に行った友達とは気まずく帰ると思います。私は、本当に大画面で見るべき映画をテレビで見てしまった時は本当に悔やみます。心底悔やみます。自分を責めます。しかし、この映画を大画面で見たいだなんて少しも思いませんでした。という事はつまり、私にとってこの映画はその程度のものだったのだと思います。

しかし、最初に『猿の惑星』が始まった時はどうしようかと……。でも、映像は30年以上前とは思えない程美しいし、音楽もマッチしていました。悪い点には致しません。しかし、長いです。長すぎます。家で見ていても睡魔との格闘でした。長いのにこんなに冗長(と私は感じました)に作られては、睡魔優勢、理性劣勢です。まあ、結局は理性が粘り勝ちしましたが……。

この映画を見た時の感じは、子供の頃に『ファンタジア』を見た感じと酷似しています。台詞のない歌と映像だけの画面。ガキの私には退屈で仕方ありませんでした。そういう映画を理解できなかったのです。ちゃんとした話がなくて、ミッキーは喋らない。退屈なのは当然とも言えました。何か判りませんが、この映画には同じ匂いがします。

そして、私がこの映画を見て、ラストまで見て、最終的に思った事は「何だか傲慢な映画だ」という事でした。私はキューブリック映画はこれが初めてだし、彼の映像のスタイルや、どんな人物かという事は全く判りません。だから、純粋にこの映画のみの評価でそう思いました。何かぐいぐいっと無理矢理考え方を押しつけられている感じで、どうも鼻につきました。どうもこの映画と私はまったくもって合わないようです。

これが正直な感想です

このコメントを気に入った人達 (12 人)ガチャピン[*] きわ[*] ゼロゼロUFO[*] らーふる当番[*] フランチェスコ[*] ビビビ[*] peacefullife[*] ADRENALINE of Adrenaline Queen[*] sawa:38[*] かける モモ★ラッチ[*] tkcrows[*]