[コメント] ミリオンダラー・ベイビー(2004/米)

映画の後半、ある俳優のことが頭をよぎった。 彼が生きていたらどんな気持ちでこの映画を観ただろうか?
river

その俳優の名は、クリストファー・リーブ。経歴等については細かく述べないが、10年近い身体麻痺の後に、心臓発作で逝去した。事故の翌年か翌々年のアカデミー賞の時、彼は車椅子でステージに現れ、会場の映画関係者はスタンディングオベーションで彼を称えた。そのシーンを私は今でもはっきり記憶している。

アカデミー協会はなぜこの映画に最優秀作品賞を与えたのか?もちろん投票制であり、映画はそのテーマのみで判断されるわけではないということは重々分かっているが、賞を決める権利を持つ彼らが、首から下が動かなくなっても、人前に出ることを厭わなかったリーブ氏に贈った拍手は何だったのか?

乱暴な言い方になるが、映画は絶望でなく、希望を語るべきである。死ではなく、生を語るべきである。映画館を出た我々が直面する現実の世界は常に希望に満ちているわけでもはないのだから。

私は長年、イーストウッドの映画を愛し観続けてきた。このサイトではあまり採点はしていないが、ホンキートンクマンやブロンコビリー、ペイル・ライダー等は満点に近い映画だと思っている。しかし、ミリオンダラー・ベイビーは愚作である。深みを感じさせるドラマでもなければ、芸術でもない。

このコメントを気に入った人達 (8 人)水の都 ヴェネツィア これで最後 X68turbo[*] 白羽の矢[*] みくり[*] ゆーこ and One thing[*] TOBBY[*] トシ[*]