なつめさんの人気コメント: 更新順(1/14)

人気コメント投票者
★4北北西に進路を取れ(1959/米)スパイに間違われて大迷惑のケイリー・グラントが生き延びるためとはいえ本当にスパイのように行動できちゃう。人は、そう扱われるとそうなっていくのね、なんて。 [review]ゑぎ, 3819695[投票(2)]
★5教授と美女(1941/米)ゲイリー・クーパー以外の教授たちがおじいさんたちで本当に7人のこびとのようにかわいらしい。これほどおじいさんたちを愛でる映画だとは思わなかった。 [review]寒山[投票(1)]
★4汚名(1946/米)ケイリー・グラントがクールすぎるだろ、イングリッド・バーグマン演ずるアリシアが健気で不憫でたまらなかった。 [review]ゑぎ, けにろん[投票(2)]
★3赤い砂漠(1964/仏=伊)なんだよこれもうわけわかんね、どういう設定? ってみているときは思っていたのに、みおわってみると不思議と印象に残っているのが不思議だ。 [review]けにろん[投票(1)]
★4のぼうの城(2011/日)野村萬斎は、表情も、たたずまいも素晴らしく魅力的。なんて色っぽいのだろう。彼が扮する成田長親のどこまでがフリなのか、本心がどこにあるのか、つまり本当の姿が実際はどうなのかが読み切れないところまで含めて見事だった。 [review]ロープブレーク, おーい粗茶, プロキオン14[投票(3)]
★5ベイマックス(2014/米)ロボットはやはり、どこか完璧さに欠けていたりぎこちなさが残るのがいい。それがロボットの愛らしさであると思うので……。 [review]KEI[投票(1)]
★4コルチャック先生(1990/ポーランド=独)最後をああいう終わり方にして、でも字幕はああなのだという、あのギャップが何ともつらい。余計つらいよなあ。でもほかになんて言ったら。寒山, Yasu[投票(2)]
★4汚れなき悪戯(1955/スペイン)奇蹟のありがたさと [review]死ぬまでシネマ, けにろん, ぽんしゅう[投票(3)]
★3桃色の店(1940/米)とてもしゃれてる。 [review]動物園のクマ, ゆーこ and One thing[投票(2)]
★4奥様ご用心(1957/仏=伊)美女たちの住む館に女たらしがやってきて、もう!もう!もう! したいほうだい。ああ、モテとは何ぞや。才能だろうか。 [review]けにろん[投票(1)]
★5ブロンド少女は過激に美しく(2009/ポルトガル=スペイン=仏)唐突とも思える終わりかたに、あーやっぱりくえない監督、健在だなあと嬉しくなった。くえないくせに、わりと長めに挟まれるポルトガルの夕景とか、そんなギャップにちょっとやられる。 [review]セント, ハイタカ, けにろん, ぽんしゅう[投票(4)]
★4ドラえもん のび太と鉄人兵団(1986/日)「ときどき理屈に合わないことするのが人間なのよ」。 [review]DSCH, ダリア, kazya-f, 新人王赤星ほか8 名[投票(8)]
★4七人の侍(1954/日)映画館でみることができて幸せ。以前みたときに気付かなかったのが、冒頭、お百姓さんたちが悲嘆に暮れているときに鳴いている鳥の声。 [review]寒山, 煽尼采, ボイス母[投票(3)]
★4ひまわり(1970/伊)冒頭のこちらを向いているひまわり、揺れる電車の中からのガタガタ揺れるひまわり…。 [review]けにろん, Orpheus, moot, *ほか9 名[投票(9)]
★3ピストルオペラ(2001/日)色づかいは期待したとおり凝っていて、物語より画面の中のそればかり目で追っていた気がする。 [review]けにろん, あき♪, , ペペロンチーノ[投票(4)]
★3ビフォア・ザ・レイン(1994/英=仏=マケドニア)構成の仕方が、物語に意味を付け加えたように思う。が、基本となる物語自体がこちらにあまり響いてこないものだったので、構成の妙だけが印象に残ってしまっている。disjunctive, けにろん[投票(2)]
★5リリイ・シュシュのすべて(2001/日)心をかき乱された。物語からは目をそらしたいのに、美しすぎる映像がそうさせてくれない。 [review]kirua, みほぱんまん, pom curuze, ぽんしゅうほか18 名[投票(18)]
★4あの子を探して(1999/中国)TVの前で探している理由をたずねられた彼女の心の中は、口に出す直前まで「お金」だったのだと思う。でも、 [review]寒山, ペンクロフ, 水那岐, ばうむほか11 名[投票(11)]
★5デルス・ウザーラ(1975/露)人と別れるとき、少し歩き出してから振り返り合図を送りあう。とても好きな人、滅多に会えない人、もう会えそうにない人、そんな思いが人を振り向かせる。 [review]けにろん, 甘崎庵, いくけん, ペンクロフほか9 名[投票(9)]
★4一日だけの淑女(1933/米)「おとぎ話をしんじるか?」 [review]ハイタカ, KEI, はしぼそがらす, ミジンコ33[投票(4)]