[コメント] シン・ゴジラ(2016/日)

ゴジラの第二形態のぬいぐるみが欲しいです
なつめ

ゴジラの第二形態を見た時には冗談かと思いましたが、その後の破壊活動が活発になるにつれて恐怖を感じ、今夜夢に出てくるのではないかと心配してしまった。実際、こんなことが起こったらこんなふうになるだろうな……と想像もできてしまう恐怖もありました。そのくせ、なぎ倒されてゆく街の作りや人の群れ、車の大渋滞、戦車の大集合を見ながら、こういうのってどうやって作り上げてゆくのかなあ、人もたくさん必要だしお金かかってるなーとか、冷静に観ていたのも確かです。そして、N700系での陽動作戦あたりからは見ていて“楽しむ”余裕が出てきました。最後の最後のシーンまでちらりとでも動いてしまうのではないかしらという心配は拭えなかったのですが。

嫌いな津田寛治が嫌なふうに感じなかった。高橋一生の癖がいい感じ。市川実日子の最後だけ見せた笑顔に萌え。野村萬斎の名前を見てなぜ一人で載っているのかわかったときには驚きました。エンドロールの人の数の多さを見ながら俳優さんたちを贅沢に使っていることに改めて驚く。

ゴジラ』を見たときは、重苦しくて楽しむ余裕がなかった。『ゴジラ』(1954年)のリメイクではなく『シン・ゴジラ』なんだなあといろいろ納得しました。