なつめさんのコメント: 点数順

★3ゴースト・ドッグ(1999/独=米=仏)内容の割に、やけに落ち着いた感じが残る。ラストの構図が好き。 [review][投票]
★3千年旅人(1999/日)辻仁成監督ってだけで、「うむぅ、どうしようかな〜」とあまり期待はしてなかったのですが… [review][投票]
★3トプカピ(1964/米)そこはかとなくB級な感じも、舞台がトルコだから何だかはまる。 [review][投票]
★3鏡(1975/露)モノクロがモノクロのくせに色がついている!! 同じ流れの中でその色を変えている! とか、そんなことを思っていたり。しかしそれは、物語に対する?な気持ちから目をそらすためだったのかも。 [投票]
★3ゴージャス(1999/香港)やっぱりスー・チー万歳映画かな。ジャッキー・チェンのいやみのなさも良かった。[投票]
★3黒猫・白猫(1998/独=仏=ユーゴスラビア)老人二人がいい。ご老人、「これは美しい友情の始まりだ」ってセリフ使いたかったんだろうなあ。 [投票]
★3無問題〈モウマンタイ〉(1999/香港)岡村隆史の香港への愛がある映画。ただのコメディだと思ったら違う違う。言葉が通じない会話が良くって、ちょっとぐっときた。 [投票]
★3ゴダールの映画史 第1章すべての歴史/第2章単独の歴史(1989/仏)「ゴダールの」「映画史」ではなく、「ゴダールの」「個人史」と思う。 [review][投票]
★3バトル・ロワイアル(2000/日)基本的な設定は一緒だけど、決定的に違う設定もあるという、深作版「バトル・ロワイアル」になっている。 [review][投票]
★3シェイディー・グローヴ(1999/日)人の気持ちも男女の仲も、当事者しかわからない。展開が読めそうで読めず、不思議な雰囲気。セリフ棒読みも味のうちかな。 [投票]
★3DEAD OR ALIVE・犯罪者(1999/日)暴力に耐えつつたどり着いたラスト。なんだこりゃああーっ。大爆笑するしかない。 [投票]
★3天国から来た男たち(2001/日)安心してみられるB級映画。普通はここで終わるだろうシーンの先にダメ押しが続くのがいい。ありえなさそうな話が、余計ありえなささを増すから。[投票]
★3時計じかけのオレンジ(1971/英)前半15分くらいでもうやめようかと思った。ほめ言葉として言いたい。「なんてクレイジー! なんていやな映画!」 [review][投票]
★2天気の子(2019/日)イライラする映画は久しぶりでした。 [review][投票(4)]
★2再見〈ツァイツェン〉 また逢う日まで(2001/中国)英題が“Roots And Branches”、それも含めてなんていい映画なのだろう、と思っていた気持ちが最後の最後でひっくり返った。 [review][投票(4)]
★2ポーラX(1999/日=スイス=独=仏)カラックスは、原作である「ピエール」を愛読してたというけれど、やはり、愛するものを自分の表現に置き換えて形にするのは、とても難しいことじゃないかと思った。 [review][投票(3)]
★2めぐり逢えたら(1993/米)このあたりから、メグ・ライアン出演作は合わないのだと思うようになってきた。[投票(2)]
★2月とキャベツ(1996/日)最後になって、「One more time, one more chance」の壮大なプロモーションビデオだと認識した。[投票(2)]
★2傷だらけの男たち(2006/香港)香港映画らしい暗さは確認できた。 [review][投票(1)]
★2フルタイム・キラー(2001/香港)ジョニー・トウを期待して行ったら悲しい肩透かし。なにをそんなに迷走しちゃってるの? [review][投票(1)]