[コメント] 20世紀少年 第1章(2008/日)

get backじゃないのか!?
ロボトミー

原作3巻のケンヂがギターを手に立ち上がるシーンは、原作の中でも屈指の名シーンだ。従うことに埋没していたケンヂが、見えないものに抗うという精神を取り戻し、戦いを決意する。映画の中でも重要なシーンとして描かれるが、ケンヂが演奏する曲はT.Rexの20th century boyだ。

いや、このシーンのモチーフとして重要なのはthe beatlsのget backじゃないのか?

原作の魅力の1つは、20世紀の様々なエピソードをモチーフに物語が展開するところだ。登場するモチーフは、クロスロード伝説、ウッドストック、アポロ11号の月面着陸、大阪万博、そして、ルーフトップコンサート等が挙げられる。

映画化する上で、いくつかのモチーフは削られるだろうと思っていたのだが、ここは残してほしかった。あのシーンは「ゲット・バック」を演奏してほしかった。抵抗者だったケンヂが戻ってくる重要な場面だ。「ゲット・バック」を演奏することには重大な意味がある。戦いの結末を暗示する上でも。

映画の出来としてはマズマズだと思います。自作に期待です。

※ルーフトップコンサートとは、ビートルズがアップル社の屋上でゲリラ的に行ったコンサートだ。ビートルズのメンバーが同じ方向を向いて活動できなくなりつつあった1969年、「あのころに戻ろう」と「ゲット・バック」を演奏した。しかし、結果的にこれがビートルズ最後のライブとなる。

このコメントを気に入った人達 (1 人)sawa:38[*]