[コメント] バック・トゥ・ザ・フューチャー PART3(1990/米)

誰も書かないラストのからくり→
アルシュ

エメット・ブラウン博士(以下ドク)とその一家が1985年に乗ってきた機関車のタイムマシーン。何故これを1855年という時代に製作し得たのか?

●タイムトラベルの技術 → このドクは1985年から来たドクなので、すでにタイムトラベルのノウハウが頭に入っている。

●燃料 → 核燃料は必要ない。1.21ジゴワット以上をゴミからでも発生させる方法を2015年の未来で取得済み(事実、part3でのデロリアンのタイムトラベルにはスピードだけが必要であり、ゴミから電力を発生させている様だ)。

●飛空技術 → ドクがクララを救う際に使用したホバーボードがこの時代に残されているわけなので、それを研究し、開発した。

※少なくとも、飛空技術に関してだけは前述の2つの技術さえあれば、未来に旅立って取得することが可能。故に、必要最小限の簡易なタイムマシンで1人で未来に旅立ち、容易にあのような立派なものにしたとも考えられる。

※マーティーが乗ってきたデロリアンも存在する。マーティが来た時点で2台と言うことになる。これを修理しても可能。ただし、炭坑後に埋めておかないとマーティーが1855年にやってこれなくなる。

とまあ、それでも1855年にこれだけのものを開発する為に7年ほどの年月を要したと言うわけ。

材料の調達等の細部についてはご勘弁を。『PLANET OF THE APES/猿の惑星』で実績あるらいてふさんの解釈を伺いたいところだが・・・。

◆ところでドクには地学の知識はあったであろうか? マーフィが現代に帰る際に、イーストウッド渓谷に架かる単線の橋を渡ってくるのだが、『日本沈没』でも有名な「大陸移動説」からすれば、アメリカ大陸でさえも1年で1〜2cm移動しているわけで、130年たてばレール位置の空間的移動は1m以上になり、デロリアンは脱線せざるを得ない。これは偶然にも進行方向に大陸移動していたと解釈したい。(すみません、考えすぎですね。)

◆何にしても、このシリーズの象徴でもある時計台の前で記念撮影したのは、最高のサービスですね。

このコメントを気に入った人達 (17 人)山ちゃん 煽尼采[*] X68turbo 山本美容室[*] makoto7774 ロボトミー[*] パブロ[*] takamari[*] Myurakz[*] ホッチkiss[*] らーふる当番[*] peacefullife[*] ひでぼう ろびんますく FOX ふりてん[*] torinoshield[*]