[コメント] 藍色夏恋(2002/台湾=仏)

鑑賞後すぐの印象は、春の爽やかな風のように、心地よく「さらりと」し過ぎて、あまり残るものがなかった。けれど、時間が経った今、この映画を思い返すと、清純な雫が、心の襞にぽたぽたと溜まって、蒸せるような「情熱」を感じるから不思議だ。いくつもの場面が甦ってきて、息苦しくなる程。綻びは処々ある。けれど、すべては「青春の渦巻き」にかき消されてしまう。間違いなく好きな作品だ。
ことは

まずは、何といっても、タイトルが素敵です。これだけでもう、甘酸っぱい気持ちに包まれてしまうような、爽やかなタイトルです。

そして、この映画の爽やかさは、何といってもチェン・ボーリンの容姿によるところが大きいと思いました。正直、こんなに爽やかでかっこいい青年は「ミスキャストだ!」と見た瞬間、心の中心で、叫んでいました。これは場違いだろう、と。でも、彼には怒ったり批判したりする理由もまた、全く見つからないので、「場違い」でも、許せます。

物語の突然の変調である、グイ・ルンメイの「告白」には、驚きました。 予備知識がなかったので、三角関係の爽やか系恋愛ものか? なんて、のん気に構えて観ていたところに、あの「告白」です。椅子からずるっ…と滑り落ちる感覚です。「え?そうくるの?」と。ま、三角関係には違いないのですが、この展開は、全くの想定外で した。

個人的にはグイ・ルンメイのボーイッシュすぎる容姿には、ちょっとなじめないところがあり、むしろリャン・シューホイの方が、好みといえば、好みでした。 いや、そんなことはどうでもいいわけですが、今思い返すと、グイ・ルンメイの容姿も、この映画にははまり過ぎているほどはまり過ぎた、彼女にしか出来ない、役であったと思います。そして今では、彼女の容姿も実にかわいらしく微笑ましく感じています。

タイトルから物語、登場人物たち、すべてが「爽やかさ」に満ちた、実に心地いい映画であり、時間が経つごとに「熟成」されて、味わいが増してくる、そんな作品です。

これを書き始めたときには、4点をつけていたのですが、こうして映画のことを思い出しながら書いていたら、どうにもこうにも抑え切れなくなって、5点に変更してしまいました。そういう訳で、作品の純粋な評価というよりは、自分の「妄想」がかなり加わった、思い入れ度の高い作品となりました。

このコメントを気に入った人達 (6 人)コマネチ クリープ[*] ユリノキマリ[*] 立秋[*] Linus[*] makoto7774[*]