[コメント] 穴(1960/仏)

コンクリートへの最初の一撃。硬い、硬い、硬い。二撃、三撃・・・延々と続く長廻しがこれほど熱いとは!
sawa:38

最初は「傷」程度しか付かなかったコンクリートが、徐々にではあるが「欠損」し、そして崩れていく。

手だけしか映らない長廻しだ。長い、長い、長い。

とてつもなく硬そうなコンクリートが、実際の俳優たちの「手」で崩れていくのに正直戸惑った。無理だと思っていた事が、たかが俳優たちの「手」によって崩れていく様に困惑し、その時点で見事に感情移入させられてしまっていた。

観客の多くが、一緒に穴を削っている気分にさせられたのだろう。

ここが長廻しでなく、オーバーラップ等の手法で一気に作業が進行する様を描いていたなら、観客(私)はこれほど感情移入出来たであろうか疑問である。実に見事なシーンだったと感心する。

対して、例のラストのどんでん返し。くるっと回転させた小さな鏡に映った待ち構える看守たち。とてつもなく短い1カットで全てをひっくり返す。上記の長廻しとは対照的に一気に観客を突き落とした。見事なシーンだなどと感心する間もない鮮烈なショットだった。

本編終了後のクレジットロールが優雅なピアノに乗って流れる頃になってようやく、「これぞ映画の醍醐味だ。」と感じられるのだ。

だから、映画はやめられない。今度こういう映画に会えるのはいつなのか?だから、映画はやめられない。

このコメントを気に入った人達 (18 人)stag-B NOM[*] 山本美容室[*] buzz[*] クワドラAS[*] AONI[*] ロボトミー RED DANCER[*] shaw[*] ハム[*] ビビビ[*] ドド[*] にくじゃが[*] ピロちゃんきゅ〜[*] けにろん[*] はしぼそがらす[*] 24[*] ジョー・チップ[*]