[コメント] 裏窓(1954/米)

かゆ〜い!ほど、感じるラブロマンス。
スパルタのキツネ

私も靱帯を負傷した際に足を石膏で固められた経験がある。メチャメチャ痒い(かゆい)。数週間、もぞもぞした痒みに耐えなくてはならない”あの”感覚は、おそらく味わった人にしかわからないだろう。

と、言う訳で、痒みという観点からコメントしてみました。

-----

<<以下、感想>>

序盤では、足を負傷した主人公が、数週間外出できない状況を描いていた。石膏のギプス内部にものさし?を突っ込み、どうにか痒いところをかくことで、ほわぁ〜と、とろける様な顔をした彼に好感を持った。

中盤、暇を持て余した主人公は、他人を覗き見ることに集中し、痒さを忘れる。妄想が妄想を呼び、その推理が次第に現実味をおびてくる様子を描く。

そして、終盤、世間知らずのお嬢様と思っていた彼女の大胆な行動により、事態は一転する・・・(あの部屋に彼女がいるではないか・・・!!)。

-----

序盤、中盤、終盤と、カメラは、主人公の視線(関心)が、自分→他人→彼女に移っていく様子を捕えていたように思う。

<<ラスト>>

主人公は、両足をギブスで固定されているにも関わらず、足をかかない。何故なら、痒いところに手が届く彼女と一緒になれたからだろう・・・(本当?)

このコメントを気に入った人達 (2 人)煽尼采 ジャイアント白田[*]