[コメント] スパイダーマン2(2004/米)

途中までは最高だったが、最後のほうはやりすぎた感じ。レビューはスパイダーマンの気持ちのインジケータ論。
スパルタのキツネ

まず、オープニングロールでの蜘蛛の巣をステンドグラスのようにして画を切り替えていくスタイリッシュなデザインに目を見張る。前作もオープニングは良かったが、映像の切れが一層よくなっている。ビザ配のエピソードも掴みは十分。

素顔をさらしてしまうのはストーリー上コアとなっているのだろうが、吹っ切れたスパイダーマンが、マスクを外していることも忘れ、暴走する電車を体を張ってとめ(このとき一緒に足を踏ん張った人も多いでしょう)、助けられた乗客に運ばれ囲まれるシーケンスまでは、最高の盛り上がりを見せていたのだが、ハリーや博士に続きMJにまで晒してしまったところはやりすぎたかな?と思った。MJを蜘蛛の巣に掛かった蝶々に見立てるのはうまいんだけどね。

さて、スパイダーマンが精神的なストレスから糸の出が悪くなる状況を「スパイダーマン」の語感で表現してみると、「スパイダー」の「ダー(!)」が「スパイダ・・・マン」になり、「スパイダ、マン」になるようなものだろう。本作を観て、スパイダーマンはマスクのデザインや戦闘スタイルだけでなく、(今まで気にも留めなかったが)そのタイトルもヒーローと一般人との葛藤から来るエネルギッシュな(叫びのような)タイトルだと思った。ちなみに原題が“Spider-Man”と間にハイフンを入れてるのも糸を意味してる?

ラストでMJは教会からピーターの所に行きピーターへの愛を誓うが、MJはフィアンセとそのまま結婚するか(所謂、仮面結婚)、もしくは独身のままでいてほしかった。これからの宿敵ハリー(ゴブリン2世?)に素顔を知られた以上、ピーターの弱みも知られているので、脚本上くっ付けちゃえということでしょうが、腑抜けた「スパイダーマン」が「スパイダ〜〜まん。」になってしまうのでは?と心配だ。マスクを被る意味はどうするのだろうか? ただ、ハリーもMJに恋し続けているとすれば、ゴブリンの正体を知らないMJと絡めて今後面白い展開になるかも。

このコメントを気に入った人達 (4 人)映画っていいね[*] peacefullife[*] トシ[*] くたー[*]