[コメント] ハウルの動く城(2004/日)

1度観ただけで理解するのは難しい。しかし、いろんなこと、幸せな気持ちを感じ、感動でビリビリした。この映画が伝えたいことをもっと知りたい、わかりたいという気持ちが沸いてきて・・。
みくり

物語の説明は細かくされていません。だから、なぜ?という考えと共に映画がどんどん進んでいきます。 ただ、なぜ?がわからなくても、伝わることがびっしりあるので、映画の途中でひとつひとつの小さな会話や景色からも感動して涙がぽろぽろでました。 暖かさ、勇気、幸せ、平和・・ 「生きる楽しさ、愛する歓び」。たくさんの愛が伝わってきます。

映画鑑賞後、もっとこの映画を知りたくて、解説本からヒントを得る→何度かDVDで観ました すると、物語の伏線であるとか、最初疑問に感じたことの相関図が見えてきて、理解できてきます。 すると、もっと大事なことも見えてくるというか、自分なりに考えが広がり、さらに感動を感じることができました。

一度観るだけでも、そして何度観ても楽しめる映画になっているあたりが、「すごい!」と思いました。 (記憶違いだったらごめんなさい)昔、宮崎監督が、「映画は最近DVDなどで何度も観れるのは、あまり・・ 映画館で一度観た感動をずっと覚えているというのがよかった」 みたいなことをおっしゃてたような気がするんですけど、やはり今は、ビデオ・DVDなどで何度も観るのが普通になってきてますし。 後日DVDなどで何度も観る人が増えてきてる世の中も感じられながら、この映画を作られたのでは?なんて考えました。

戦争の背景については、あまり語られてない気がしますが、この映画の中で、戦争のないとても平和な情景と、激しい戦争の情景のコントラストがくっきりと描かれていて、、そういった情景を観るだけで、平和の大事さがとても伝わってきました。 他、この映画の中で、ストーリー、背景の説明が細かくされてなくても、観る側の心に何か大事なものを投げかける・・何度も読みたい不思議な絵本のような、すばらしい映画だと思いました。 観る側への心の伝え方がますます進化されていると、宮崎監督のすごさを感じました。

ナウシカをはじめて観た衝撃・・・「もうナウシカに感動した以上のものはないだろう」と思っていたのに、この映画はさらなる素晴らしい感動を与えてくれました。

このコメントを気に入った人達 (1 人)エリ-777[*]