[コメント] ヴァン・ヘルシング(2004/米=チェコ)

ひどいねこりゃ、間がない。
ebi

一時期、「ジェットコースタームービー」なんて言葉が流行った。なんだっけ3分だか5分だかに一回見せ場が来る……みたいなそんなん。当時は「うわお、お得ーっ」と思ったが今は逆。どこもかしこも浮き出しちゃったら、全部均一になって意味がない。浮き立つ所を浮き立たすためにはそれ以外を、沈める事(間をとる)って必要だと思う。メリハリというやつだ。静から動へと急上昇する感覚! そのギャップの大きさに快感が伴うのではないだろうか。

余談:「クライマックスの金太郎飴」 な、なんて言い得た表現だろ。kionaさんってスゲェ。

あと、これ、オタクに訴えすぎ。訴えすぎっていうか狙いすぎっていうか。なんかあざとさが見え隠れで、その時点でひいちゃった。これは作り方より送り方の問題かな。結局ブームにならないまま観捨てられちゃった感は否めない。商人諸君、そう思い通りにはいかないぜよ。(『スポーン』もそうやね。でも本作はネタをアメコミから拾ってこなかっただけマシなのかも?)告ぐ。オタクさん達をなめんなッ。

ところで、ねぇちゃん(ケイト・ベッキンセイル)君ねぇ、エロすぎだよ! いや、なにしたってわけじゃないんだけど、なぜだか、フェロモン臭いのよ。ポスターからしてすでにエロいんさ。ホラーと関係ないトコで期待が膨らんでしまったよ。……おっと、どうでもいいな、こんなコメントは。やだねー男は。すぐコレだ。あーやだやだ。

気を取り直して! ファッションやら小道具やらは丁寧で悪くなかったと思う。クリーチャーのデザインもかっこよかった。ドラキュラの配役がちと不満。表情に余裕がなさすぎる。個人的にはジョン・トラボルタくらいサバけたフランキーにやってほしかったなぁ。悲願すらも表向きはエンジョイしちゃってる感じで。

ところで、手裏剣みたいな回転刃の飛び道具ってハリウッドで流行ってるのだろうか? フェロモンねぇちゃんの出演作『アンダーワールド』でも使ってたと記憶してるが。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ホッチkiss[*] アルシュ[*]