[コメント] 列車に乗った男(2002/仏=独=英=スイス)

はじまりが肝心だ
ebi

鉄の扉からミランが出る。そこにマネスキエが待っている。二人は生きている。当然のように。銃殺されなかったし、手術は成功していた。鍵を投げ受け取る。当然のように。

ラストシーンは、今際に夢見た二人の存在しない未来か、それとも…

鉄の扉は高い塀にはりついていた。刑期という時間経過。せっかくの理想に水を差す邪魔な要素。そんな微かな希望にすがりたくなる。すがればすがるほど切ないが、すがらずにはいられない。本当は分かっている。胸にこみ上げるものがある。

1つだけ確実に言えるのは二人は出会って良かったという事。その未来が夢だろうが現実だろうが、どちらにせよ、この出会いがなくてはそれは存在しなかった。それぞれが夢見た人物像がそれぞれの目の前にあった。お互いを理解し尊敬し憧れる対象に出会えた。結果はどうあれ、こんな幸せなきっかけ・はじまりのチャンスはめったにない。

ピアノの前で、列車の中で、彼らがこぼした笑み。過去の否定ではなく未来の肯定が出来るようになれば――あるいは望む人生を歩き始められるのかもしれない。

追 記

しかし、その頃には人はすでに老いている...