[コメント] イナフ(2002/米)

これはサスペンスの棚に置いちゃいかんね。(笑)
ebi

終盤の展開にがっかりした人が多いみたいだけど、あの終盤の展開こそ、この映画がやりたかった事なんだと思う。

「男性の暴力に対し、女性が暴力で反撃、そして完全勝利ウォォオ」これが主題。ザ・アクション映画。(笑)

中盤までのサスペンス的なアレは「やれることは全部やったんだよー仕方ないんだよーやむなく暴力反撃するんだよー」っていう終盤の展開の正当性のためにあると思えば、納得できなくもない。いや、それが意味する所はやっぱ納得できないんだけど、単に“そういうつもりで作ってる”って事に納得(できなくもない)もっとも“その程度”でしかない要素が無駄に冗長で、ゆえにバランスが悪く「だまされた!」感が大きくなるんだけどもさ。

ただ、もしこれがサスペンス映画だったなら、評価はもっと低いと思う。だって穴だらけだもん。人物描写も浅いし、展開もご都合主義だし。DVというものに関しても別に深く掘り下げてるとは思えない。テーマじゃないんだね。そんなのは。暴力反撃のための大義名分程度の要素。

というわけで、これを単なる勧善懲悪のアクション娯楽映画として捉えたとして、それでもやっぱ中途半端かな。例えば旦那の子分的なあの警官。さらっとストーリーからフレームアウトしちゃったけどアイツもギャフンと言わせなきゃいかんでしょ。娯楽的には。なんか惜しいんだよね。

それでも、そこそこ見られるクオリティになっているのは、やっぱジェニファーロペスの力だろうねぇ。とんでもアクション展開も彼女の存在感が説得力になってると思う。そのくせ、女性的な柔和さにも説得力。娘との再会一番の笑顔とか半端ない。ずるいよね。リンダ・ハミルトンがかわいそうだ(?)

まあ、普段、男性からパワハラ受けてる女性が、これ観てスッキリ爽快!程度には機能するかもしれない。間違っても参考にはしないように。(笑)

このコメントを気に入った人達 (1 人)わっこ[*]