[コメント] 12人の優しい日本人(1991/日)

エキサイティング!!(◎▽◎)レビュー見てね
ebi

ずいぶん前から知っていたが、なかなか見る機会がなくて、やっと見れた。『ラヂオの時間』で三谷さんスゲェと思って期待していた。見る側は勝手なもんである。勝手に期待して、期待を裏切られるとガッカリする。時には怒っちゃったりする。かくいう僕もそんな一人。期待通りだと満足、期待以上だと大満足である。今回は大満足だった! ますます三谷さんスゲェと思った。こういう事はあんまりない。あんまりないから“あった”という事だけでも、うれしくなる。(他にはジェームス・キャメロンもスゲェと思う、ガッカリ代表はリュック・ベッソンである)元ネタの『12 Angry Men』を超える面白さ。パロディなんだけど、それ自体は付加価値でしかなく、これ単体で見ても十分楽しめると思う。実際、これを見てから元ネタを見るといささか物足りなく感じるかもしれない。舞台でも見てみたいなァと思った。

日本には実際に陪審員制度はないけれど、もしあったならば、きっとこういう展開だろうなァと思う。なあなあ、なれあい、ばあたり、てきとう、みぎへならえ、ことなかれ……どれもこれも、日本人の悪いトコとされているが、それを「やさしい日本人」と言うとなんだかそんな気もしてくる。それでいい気がしてくる。うーん、オイラも日本人的。

ちなみに、映画批評ってのも1〜5まで意見さまざま。自分が5だと思うものを1と評価している人もいる。同じ5でもまったく違う解釈の人もいる。“そういう観点ならオイラ1だよ”って事もままある。ストーリーの内容のみに固執する人、映画としての技術的な良し悪しだけを見る人、単にストレス発散してるだけの人、奇をてらってるだけの人、妙に事情通の人、妙にえらそうな人、妙に謙虚な人、妙にサワヤカな人……それぞれのコメントを“日本人的”にみると実に面白い。(^-^)僕のコメントも誰かそんな風に見てくれてるんかしら? 実に面白い。

このコメントを気に入った人達 (9 人)HILO[*] ホッチkiss[*] Myurakz[*] あさのしんじ peacefullife[*] カー[*] Osuone.B.Gloss tredair[*]