さんの人気コメント: 更新順(9/11)

人気コメント投票者
★4オープン・ユア・アイズ(1997/仏=スペイン)夢というものが本来持つグロテスクな恐怖感。ざらついた映像も効果的。ことは[投票(1)]
★5バッファロー’66(1998/米)もじもじするビリー。ふくれっ面のレイラ。全然話を聞いてない母ちゃん。パンツ姿のグーン。ドーナツ屋の気のいいおじさん。みんなみんなかわいい。ことは, スパルタのキツネ[投票(2)]
★3クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶモーレツ!オトナ帝国の逆襲(2001/日)雰囲気作りが上手い、選曲がズルイ。でも、クレヨンしんちゃん自体に思い入れがないせいか、評判ほどには楽しめなかった。これをもし藤子不二雄のキャラクターでやってくれたなら、どんなにか面白かったろうと思うのだけど。半熟たまこ, ina, べーたん, coma[投票(4)]
★5エリン・ブロコビッチ(2000/米)パワフルでエネルギッシュなヒロインの魅力がとにかく抜群。今までジュリア・ロバーツはノーマークだった私だが、この映画で彼女の魅力に目覚めてしまった。はまり役とは正にこのことだろう。makoto7774[投票(1)]
★5ダーククリスタル(1982/米=英)自分のファンタジー観とでもいうべきものを決定付けた、記念碑的大傑作。こだわりに満ちた妥協のない、美しく優しくそしてグロテスクな世界作りがとにかく素晴らしく、愛おしい。主人公ジェンの吹く、ふたまたのフルートの切ない音色が、今も胸の奥に響いている。甘崎庵, トシ[投票(2)]
★4ブレードランナー(1982/米)“ブレードランナー”というネーミングの由来が未だに分からない。ゆーこ and One thing[投票(1)]
★3スター・ウォーズ エピソード1 ファントム・メナス(1999/米)こういうのを見せられると、今までの『スター・ウォーズ』シリーズも本当に面白かったのか? という根元的な疑問が湧いてきてしまう。キャラクターの魅力は一面的なものばかりだし、バトルはどれも決着があっけなく、一向に盛り上がらない。埴猪口, おーい粗茶[投票(2)]
★3ターン(2001/日)見事に具現化された「ひとりぼっちの世界」が圧倒的な恐怖を与えてくれる。ただ、牧瀬里穂がいちいち呟く、説明口調の独り言が非常に気になった。ところで…… [review]ことは[投票(1)]
★4ノスタルジア(1983/伊)ひとつひとつの場面が絵画的に美しい。その意味するところを理解するに至らないまでも、静謐で緊張感のある画面にただ見入ってしまう。ハム[投票(1)]
★4シーズ・オール・ザット(1999/米)ちっちゃくまとまったかわいい話。特別目新しいところはないけれど、好感度は高い。ビデオでのんびり観るにはいい。これをもしレイチェルの代わりに、ソーラ・バーチが『ゴーストワールド』そのままのノリでやったら凄いことになりそうだが。Myurakz, shaw[投票(2)]
★3サボテン・ブラザース(1986/米)良く言えばほのぼの、悪く言うとユルい笑い。好きな人も多いだろうが、私はまったく乗れなかった。このフォーマットの話なら、『ギャラクシー・クエスト』か『バグズ・ライフ』の方を勧めたい。KADAGIO[投票(1)]
★4鬼が来た!(2000/中国)導入部分が謎めいていて魅力的なわりに、終盤は「戦争の不条理と悲劇」のような普遍的な形に着地してしまうのが少し肩透かしな印象。笑いのテンポとフェアな日本人描写に関しては、凡百の邦画より日本人好み。けにろん[投票(1)]
★3キス・オブ・ザ・ドラゴン(2001/米=仏)ジェット・リーはイイ。でも乱暴すぎるストーリー展開と、低脳で魅力のない悪役はどうにかならんかったんか。 [review]アルシュ[投票(1)]
★4ウォーターボーイズ(2001/日)ギャグの切れは抜群。ただ、あまりに漫画に徹しすぎたせいで、クライマックスのシンクロシーンが本編からやや浮いている。いきなり上手くなりすぎて、ちょっと唐突な感じがしてしまうのだ。シンクロ自体の上達の過程をもっと描いて欲しかった。アルシュ, MUCUN, ボイス母, ひるあんどんほか5 名[投票(5)]
★1ダンサー・イン・ザ・ダーク(2000/英=独=米=オランダ=デンマーク)あざとさばかりが鼻につく、ただただ酷いだけの話。ビョークのミュージカルシーンは一見の価値があるものだが、それまで。ならばプロモビデオを観てた方がずっとマシ。もがみがわ, セント[投票(2)]
★3天空の城ラピュタ(1986/日)「40秒で支度しな!」のドーラが実にいい。ウェルメイドなれどインパクト不足の作品の中にあって、彼女のキャラクターが際立っている。逆に主人公二人の個性が弱く、物語のスケールに負けているのが残念。tredair[投票(1)]
★5恋はデジャ・ブ(1993/米)観ている間ずっと「この状況は辛いな〜」と身悶えしていた私。そんな絶望から、やがて希望へと向かってゆく主人公の気持ちの流れに、すごく共感できる。暖かくて切なくて、そしてテツガク的でもある、素敵なお話。ガブリエルアン・カットグラ[投票(1)]
★4ミュージック・オブ・ハート(1999/米)何よりメリルが抜群。話も暖かくて良いのだけど、個々のエピソードが小間切れで、全体としての大きな感動へと盛り上がってゆかない。せっかく音楽がテーマなのにモッタイナイ。KADAGIO[投票(1)]
★2少林寺木人拳(1977/香港)小学生の頃、これ流行ったね。2列に並んだ人の間で、1人をみんなしてボコボコにするという。どう考えても修練にはならなかったんだけど。はしぼそがらす, takamari[投票(2)]
★4ストレイト・ストーリー(1999/米=仏=英)爺道一直線。peaceful*evening[投票(1)]