さんのコメント: 点数順

★3ブラス!(1996/英=米)いくつものエピソードがどれも中途半端。感動的な話にしよう、という意向だけは伝わってくるんだが……。[投票]
★3レザボア・ドッグス(1992/米)クールともカッコいいとも思えない。流血シーンに頼って緊張感を煽るのも好きになれない。[投票]
★3ロスト・チルドレン(1995/仏=スペイン)……ゲプ。[投票]
★3コヨーテ・アグリー(2000/米)全編通じて音楽がいっぱいの明るいノリと、純粋で親しみやすいヒロインのおかげで単純に楽しめる。でも女の子のサクセスストーリーとして、直球過ぎるありふれた内容。何かもうひとひねり欲しかったところ。[投票]
★38 1/2(1963/伊)場面がきびきび切り替わっていくためか、観念的な映画のわりには、飽きずに最後まで観ていられた。でも意味はさっぱり。[投票]
★3ロッタちゃん・はじめてのおつかい(1993/スウェーデン)評価が難しい。ロッタちゃんがカワイイのは言わずもがななんだけど、とらえどころのないお話。15分ずつ毎日見るぶんにはいいんだろうな。[投票]
★3ひみつの花園(1997/日)西田尚美っていつも同じようなキャラクターなんだけど、この作品はそんな彼女ならではの味をうまく生かしている。ただ作品全体の作りがチープなのと、流れがややタルいのが気になって、期待していたほどには楽しめなかった。[投票]
★3いまを生きる(1989/米)悩める演劇少年に対するキーティング、いちばん難しいことをさらっと言うね、それが出来ないからこそ相談しに来たのに。なんにせよ、ああいう事件で泣かそうという話作りは好きじゃない。邦題にも反する。[投票]
★3第三の男(1949/英)今の時代に観て面白い映画だとは正直思えないのだけど、登場シーンは少ないながらウェルズの存在感はさすが。犯罪者の詭弁も彼が言うと説得力がある。[投票]
★3死刑台のエレベーター(1957/仏)愛人が怒りを燃やし、電波なカップルが好き放題をしている間、閉じこめられっぱなしの主人公が情けなくも間抜け。それにしても、スパイ用カメラであんなもん撮るなよ……。[投票]
★3アタック・ナンバーハーフ(2000/タイ)ゲイを描く視点には好感が持てたが、主題でないとはいえ試合のシーンが淡泊にすぎて、盛り上がりに欠ける。しかしあんな絵に描いたようなゲイ、今でもいるんだなあ。[投票]
★3羊たちの沈黙(1991/米)レクターの圧倒的な存在感に比べてバッファロー・ビルのキャラクターがあまりに弱くてアンバランス。[投票]
★3E.T.(1982/米)カワイイとグロテスクの微妙なところをついたETのデザインがうまい。[投票]
★3インディ・ジョーンズ 最後の聖戦(1989/米)前2作のインパクトが強すぎて、相対的にこの作品の印象が薄くなってしまっている。キャストでいくらテコ入れしても、内容そのものは焼き直しの感が否めない。[投票]
★3インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア(1994/米)これだけの豪華キャストである必然性が感じられなかった。期待していただけにがっかり。[投票]
★3千と千尋の神隠し(2001/日)加速付いちゃう走り、粘液ドブシャーッ、山盛りの食い物、空中浮遊などなど、ハヤオ得意技大連打の映像が楽しい。しかし肝心の物語は、主人公に「自分の意志」というものが感じられず、ただ流されるがまま一本道に進んでいくだけ。音楽に工夫が足りないのもマイナス。[投票]
★3或る夜の出来事(1934/米)ゲーブルのキャラクター像がとにかくいい。ユーモアと行動力があって粋で紳士的で、そしてお茶目。初恋の相手がこんな男で良かったねぇ。でもストーリーは、中盤以降やや間延びする感アリ。ラストも尻すぼまりだし。[投票]
★3クライング・ゲーム(1992/英)冒頭、IRAと人質との交流場面はいい。それ以降はなんだかだらけた、どうでもいいお話になってしまった。「秘密」を煽り過ぎたせいで逆に読めてしまうのは『シックス・センス』とかと同じ。[投票]
★3PiCNiC(1995/日)よかった、1時間で。[投票]
★3ワイルドバンチ(1969/米)この作品をリスペクトした映画を数多く見過ぎてしまったせいで、元祖たるこの映画に新鮮味を感じないという逆転現象。申し訳ない。[投票]