mizeさんのコメント: 投票数順

★1タイタニック(1997/米)あの事故で死んだ人達は、これを観たらどう思うだろう。これじゃ、まるでジャックとローズの恋を盛り上げるためにタイタニックが沈んだみたい。以下、かなり長いので嫌いな人だけ読んで下さい [review][投票(44)]
★5魔女の宅急便(1989/日)宮崎で一番好き。主人公に劣等感がある。飛べないときのお姉さんの助言は今でも思い出す。キキが自信をなくす後半、楽しかった冒頭を思い出すと、随分昔の事のように感じた。 [review][投票(35)]
★5スパイキッズ(2001/米)ロドリゲスの子供脳フル回転!ただの子供好きのオッサンにゃ撮れない、本物のキッズムービー。子供の色彩感覚が爆発の美術、憧れのスパイグッズ、そして姉弟ゲンカ満載。 [review][投票(29)]
★5息子の部屋(2001/仏=伊)1人の人間が死んだときの、周囲の人間に起こる感情を丹念に誠実に描いた秀作。ストーリーを追うべき悲しい映画ではなく、悲しみを体感するための映画。 [review][投票(24)]
★5ショーシャンクの空に(1994/米)灰色の刑務所に囲まれても、ひとり青空が見えていた主人公。「海はどんなに青いんだろう」たったそれだけの、ひとかけらの期待でも人は生きる勇気を得る。 [review][投票(19)]
★3紅の豚(1992/日)「カッコイイとはこういう事さ」と言って、オッサンが17歳をとりあわないで下さい。お、今度の駿は渋いオバサン出すね…ひと味違うな…あれ?いつの間にかオバサンはどこへ? [review][投票(19)]
★2セブン(1995/米)おいおい!全然7つの大罪は完成してないと思うぞ。 [review][投票(19)]
★5バック・トゥ・ザ・フューチャー(1985/米)アイデアがあって、勢いがあって、笑いと驚きに満ちている。何度観ても、ラストは爽快感と共に「映画って楽しい!」と思わせてくれる、娯楽映画の金字塔。 [review][投票(18)]
★2プライベート・ライアン(1998/米)手持ちカメラ=リアル?確かに映像的にはリアルだけど、逆に不自然にも見える。絶対に弾に当たらない主人公と自分が戦場を駆けるという前半の不思議な戦場疑似体験。 [review][投票(18)]
★5ベイブ(1995/豪)あんな可愛い声で「ママに会いたいよ〜」と言われたら、誰だって駆け寄りたくなる!冒頭のクレジットから“小さな可愛い雑貨屋”に迷いこんだドキドキ感。でも私は聞いた→ [review][投票(18)]
★4スパイダーマン(2002/米)最初から最後まで、スーパーヒーローの恋する思いが切ないほどみっちり詰まった、異色青春映画。ヒーローは街を救えるのか?よりも十年越しの片想いは実るのか?が気になった。 [review][投票(17)]
★4マルコヴィッチの穴(1999/米)監督〜、マルコヴィッチって変な響きだけで選んだでしょ。その名前の主が、なんでもシレッとこなせる俳優で良かったね。デニーロやホフマンだったら何か違うもの。 [review][投票(17)]
★5恋愛小説家(1997/米)現代版『クリスマス・キャロル』。良い人が頑張る物語もいいが、世の中には良い人になりたい、ただそれだけが大変な人もいる。いつしか不器用な主人公を見守っていた。 [review][投票(17)]
★3ラッシュアワー(1998/米)甘いな、アメリカ人!日本人はジャッキーの神業なんか見慣れてるのさ。いちいち驚いたりしないのよ。え?このときジャッキー44歳…?やっぱすげぇ!で、落ちるのかよ! [review][投票(15)]
★5シュレック(2001/米)冒頭のドンキーの「いいね!アンタの俺は俺ってトコ。俺はちっともアンタ怖くないよ!」という台詞でグッと心を掴まれた。 [review][投票(15)]
★3風の谷のナウシカ(1984/日)賢くて正義感が強くて運動神経もあるのはいいが、可愛くて胸まで大きい必要はあるのかな?ナウシカと友達になれる自信がない。クシャナとはなれるかもしれない(あの人何歳?)。 [review][投票(15)]
★2海の上のピアニスト(1998/伊)この映画にはとても大事なものがない。惜しい。ラストまで十分酔えるだけに。陸を知らない彼の言い分は臆病者の屁理屈で説得力なし。私なら納得しなかった。知らない世界に足を踏み出す勇気をこそ、映画は主人公をとおして観客に伝えるべきで…(以下Review) [review][投票(15)]
★5恋はデジャ・ブ(1993/米)ダサい邦題のせいで見ない人はもったいない。明日が来るだけで、こんなに嬉しい気分。この設定、普通の平凡な毎日を暮らしてる人にもいえる。気持次第で毎日が変わる。でもクサくない映画。[投票(15)]
★3ルパン三世 カリオストロの城(1979/日)ルパン通じゃないけど、ルパン三世の魅力はズバリ峰不二子(のHっぽさ)では?本作は子供と安心して観れるけど、それならルパンである必要もないような… [review][投票(14)]
★4フル・モンティ(1997/英)男だらけのストリップ大会!ホロリもあるでよ。 [review][投票(14)]