[コメント] 東京物語(1953/日)

しばらく会ってない地方の両親に、今晩電話でもしてみようかな。
ホッチkiss

工場街にほど近い、下町のとある小料理屋。笑い声が聞こえる。サラリーマンとおぼしき人物が二人、卓をはさんで酒を酌み交わしている。「ちょっと君、小津の東京物語、観たかい」(つきだしを食べる箸を休め、遠い目をし)「ああ、観たよ。原節子 、ありゃぁずいぶんといい女だね。えもいわれぬ色香で、何とも言えないよい心持ちになったもんさ」「そう、いいんだよ。なかなかのもんさ」(女将がついたての陰から顔を出す)「お連れさんお見えになりましたよ」「おお、こっちだこっち、まま、まずは一献.....」「おとと...、そうそうさっそくだが、僕も件の映画、観たよ。郷里のお袋と親父、思いだしちまったな。今度温泉にでも連れていくかな」「そうさ、そうだとも。孝行したいときに親はぁなしっ(やや間)てね」「ところで君、こんときの 笠智衆が49才だったって、知ってた?」「ええ!?君、かついでるんじゃないだろうねぇ。あれぁどーうみたって70過ぎにしかみえンぜ」「いやぁ本当本当。あの酔っぱらったじじいの演技、我が愚妻の親父にそっくりだったろ」「愚妻だなんて、そんなこと細君の耳に入ったらどやされるぜ」「酔っぱらいといやぁ、東野英治郎のスーツはどの小津映画観てもぶかぶからな」「そういう君も相当よっぱらってるろ」「しょうゆうチミらってだな....」「ちょっとお客さん、そろそろ看板ですよ」「イヤ愉快愉快」「愉快愉快」暖簾をしまう女将の背後から笑い声が聞こえる。

このコメントを気に入った人達 (3 人)パグのしっぽ ぱーこ[*] Pino☆