[コメント] CUBE(1997/カナダ)

理由は必要ない。
m

何のために作られたのか、何のために6人が入れられたのか、どうしてあの6人なのか、といった「理由」は最後まで不明だけれど、あまりにも面白い設定。よく考えて作られていると思う。もし理由の全てが明かされていたら、きっと映画の質が下がってしまっていたのではないかとさえ思える。

それに理由が明らかにならずともそれがマイナスに感じられなかった訳は、「数字」によって出口までスッキリと解いて行ける、というのもありました。あの空間で確かなものは「数字」だけ・・。しかし数字ほど確かなものは無いのだし。

最後に出口に辿り着けたのは「彼」。極限に追い詰められ人間の醜い部分を出した者たちは出口には辿り着けない。だから人間は駄目なのだ、とでも言いたげなCUBE。

それにしても、自分自身があの状況になったらきっと怖くて怖くてずっとそのまま動けないと思う。・・・しかしそれが吉と出て出口から出られるぢゃん!ワーイ。

このコメントを気に入った人達 (7 人)ノビ[*] uyo[*] スパルタのキツネ[*] crossage[*] Myurakz[*] アルシュ[*]