[コメント] サイン(2002/米)

シックス・センス』の成功以来、一躍その名を世界中に轟かせたM・ナイト・シャマラン監督。 今回の作品は、『アンブレイカブル』の撮影中にひらめいたんでしょ。 期待して見に行くと、膝カックン間違いなし。
トシ

アイデア一発が、有機的な結合をし、すんなりとお話が繋がれば成功になったろうけど、今回も見事はずしましたな。

以下欠点を羅列します。

1.信仰を捨て去った「神父」の決断の重みを感じさせ得なかった 2.家族の絆や愛情の表現力不足 3.「エイリアン」を実体として見せた事 4.水が苦手なのであれば、空気中の水分はどうなのか、だいじょぶなのか 5.「喘息」ネタは『パニック・ルーム』で見たぞい 6.監督みずから出演した意味は?出演料の節約?   7.「ミステリーサークル」が「宇宙人」の攻撃目標や目印という説は   説得力に欠けるし、何より「映像」で証明してない

まとめ

ひらめいたアイデアが断片的に使われ、バラバラのままという感じを受けた。 監督はヒッチコックに影響をうけ、ヒッチコックとの違いを 語っていたけど、比較するのはおこがましいでしょ。精進して下さい。 ホアキン・フェニックスは普通の好青年を演じて良かった。