[コメント] ダンサー・イン・ザ・ダーク(2000/英=独=米=オランダ=デンマーク)

グラン・フィナーレが嫌い、と言っていたセルマには悪いけれど
ユリノキマリ

「最後から2番目の歌」の途中で刑が執行された瞬間、私は拍手しましたともさ。ああ以外一体どうできたというの?と思ったので。また後から見ると、違った感想を持つ可能性もありましたが、見た瞬間、これがベストであると思えました。

自分自身を「壊れてしまったのではないか」と思うほどにバカ泣きしました。独房の“My Favorite Thing”とか、107のステップとかのシーン、もうだめ。

劇場で見たかったけれど、見なくて正解でした。手放しで号泣するか、何とかこらえて嗚咽で辛抱するか、いずれにしても、「やがましっ」(東北なので)とばかりにつまみ出されていたことでしょう。

はっきり言って歌なんか吹替えでもいいんだから、演技力(だけ)勝負の女優に振ってもよかっであろうこの役、見終えてみると、「この“演技”はビョーク以外の誰ができただろう」と考え直すことができました。この人はこの映画では、「歌える女優」以外の何者でもありませんでした。

私には、あんなふうな愛情表現はできないし、共感も全くできないのですが、映画としての説得力は十分に受け取りました。

反面、この映画をボロクソに言う人々の気持ちもよくわかる気がします。その方々には、願わくば、この映画は「見なかったこと」にしてほしいと思いました。努々「あんなサイテー映画見ちゃだめ!」みたいなことを、あちこちで吹聴しませんよう。世の中は、そういうふうに言われると却って見たくなる人種(私がそうですが)ばかりで構成されているわけではないので。

このコメントを気に入った人達 (7 人)IN4MATION[*] 死ぬまでシネマ[*] 浅草12階の幽霊[*] TAKAどぅ〜[*] ボイス母[*] m 緑雨[*]