[コメント] キングコング(1976/米)

久々にこの映画を見て、貿易センタービルが無くなった今、楽しいはずの娯楽映画が何ともいえない悲しい出来事を思い出させる映画になってしまった。
kinop

9.11のテロで貿易センタービルが倒壊し、数多くの人たちが亡くなられた。 悲しく憤りを抑えられない出来事であった。 事故から年月がたってはいるが、時折ニュースやTV番組の特集で当時のことを思い出せる。 有名な建物であったため、少なからず映画にも登場する。このキングコングも貿易センタービルによじ登った。映画を見る前には、そんなこと忘れていたのだが、あのビルが登場したとたん、何ともいえないやりきれない思いがこみ上げてきた。楽しい娯楽作品であったはずのキングコングも今となっては、あのテロを思い出させる存在となってしまった。 この映画ではないが、レッドフォードが出演した『ホット・ロック』で警察署にダイアモンドを取り戻しに行くヘリコプターのシーンでは建設中の貿易センタービルの横をかすめて飛んでいくシーンがある。 当たり前のようにあったものが狂気で破壊され、人の命を奪うということが如何に陰惨で悲しいことなのかを感じる。 キングコングのレビューでも何でもないが、そんなことを思ってしまった。