[コメント] ゴッドファーザー(1972/米)

重厚だけど面白いドラマ。DVD−BOXが私を誘惑する。(2005.7、結局買ってしまった。いいなあ、やっぱり)
kinop

コッポラはすごい。これ以前にもマフィアを題材にした作品は数多く存在していたが、これほど面白く引き込まれた作品はなかった。面白さが違うのだ。マフィアの恐怖を映画で疑似体験してハラハラさせられることはあっても、心に響くという感覚ではなかった。この映画はマフィアを題材にしたホームドラマであって、いわゆるギャング物、犯罪物と呼ばれるジャンルではない。見事なキャスティング、見事な演技、見事な脚本、素晴らしい音楽と映像が、ぜんぜん違ったレベルで成り立っている。マーロン・ブランド演ずるドンが家族を守ろうとすることで、逆に家族が数奇な運命を歩み、決して幸せとはいえない結果へとつながる。それをすごい量のエピソードを織り交ぜて物語が展開するのだが、無駄なものがなくただただ長いだけの大河ものとはちと違いさすがコッポラと唸らされる。皆さんご存知のように公開以後にサーガとして時系列にエピソードを並べたビデオがありますが、最近未公開映像つきのDVDのBOXも販売されたようで誘惑に負けそうな今日この頃です。

2005.7

結局、中古のDVDを扱っている店で、目に留まり買ってしまった。やっぱり、いいなあ。何回見ても面白い。

このコメントを気に入った人達 (1 人)草月