ヒエロさんのコメント: 更新順

★3GODZILLA ゴジラ(2014/米)平成ガメラと比べたらあかんの?、画は凄いよ凄い、さすが。でもね・・・ [review][投票]
★1コクリコ坂から(2011/日)いや、これストーリーとかキャラクタとかの以前に、人物がバックグラウンドから浮きまくりだろ、色的に。背景でごまかすのはジブリの昔からの手練だけど、デジタル画像処理技術が進んできたおかげで、だんだんごまかしがきかなくなってきてるね。「動画」の意味がないわ。[投票]
★3たそがれ清兵衛(2002/日)田中泯の臨終の舞が芸術。他は話の中身も役者も監督も作りも全部「並」。[投票]
★4バイブス 秘宝の謎(1986/米)いや、これ面白いよ(ロン・ハワードな展開が好きな人には)。ところで、シンディ・ローパーってシャーリー・マクレインに似てるだろ(目が)。[投票]
★2君よ憤怒の河を渉れ(1976/日)これは傑作コメディなのだ!、コメディに必要な要素は、全部詰まってます・・・一応。実際15分ごとに笑えますがな。[投票]
★4イリュージョニスト(2010/英=仏)深く豊かな色彩とたっぷりの詩情、反比例するがごとく少ない台詞。喜劇王にしか書けない、やがて悲しきこの身の名残惜しさよ・・・。[投票]
★4ブラック・スワン(2010/米)ニナになるために壊れていくナタリー・ポートマン。そして、主演女優賞はもらえても作品賞にはとどかない。 [review][投票]
★4グラン・トリノ(2008/米)映画そのものは良いんですけどね。好きですけどね。でも、この映画に寄せられた多くのコメントの方が完成度が高いですわ。[投票]
★2海角七号 君想う、国境の南(2008/台湾)二昔くらい前の湘南映画だろ、これ。手紙関係ないし。[投票]
★4父と暮せば(2004/日)舞台劇。井上ひさしだし。[投票]
★3007 カジノ・ロワイヤル(2006/米=英=チェコ)何この「最近の子供」向けハードボイルド風な映画は?「ちょっと不器用」風だけど「実は実直」風で、任務よりも「愛してる」風な男を出して、「ニヒルな007」風の「大人のスパイ映画」風のお手軽作品だったわ。 [review][投票]
★2タイタス(1999/米)目指したいことはわかるけど、舞台で見ればいいこと。アンソニー・ホプキンスの旨さだけが際立って、かえってちぐはぐ。 [review][投票]
★3ヴィドック(2001/仏)DVDマガジン「stash」の特別付録にふさわしい。[投票]
★4マッハ!!!!!!!!(2003/タイ)日本にもかつて『キックの鬼』と呼ぶTV漫画シリーズがあった。原作は、かの梶原一騎。俺は大好きだった。必殺技は、真空飛び膝蹴りだぜ・・・どんなワザだよw。ま、分かる人にはわかる。今もって真空飛び膝蹴りを真似できる俺だから言える。「トニー・ジャーは、沢村忠に絶対に勝つ」って、当たり前かw [review][投票]
★3ソウ SAW(2004/米)'04年度あと出しジャンケン部門イチ抜け映画。定期的に作られる舞台手品映画で、2回目は観る価値のないワイドショーみたいなもん。 [review][投票(1)]
★3沈まぬ太陽(2009/日)20世紀少年』は三部作で、こちらは長尺一本。質も量も彼の話を圧倒するのに、三編も作れないし見たくもないと。つまりは、JALが地に墜ち挙げ句の果てに相変わらず労務対策で着地できずに税金投入する理由は、実はJALなんてどうでもいいって、そういうこと。日航の協力が得られなかったジャンボの発着シーンのCGは、まさに日航その物だった。[投票]
★5アリ(2001/米)なぜ、「モハメド」・アリなのか。リングの中では挑戦者と戦い続け、リング外では人種差別と戦い続ける人間は、やはりクレバーでソウルフルだった。役者みんながアリという人間に敬意を表している気がした。選曲も素晴らしい。 [review][投票]
★2エル・トポ(1969/メキシコ)学生の頃に、深夜映画で日活ロマンとどっちにしようかと迷った挙げ句に観てみたら、頭の中をこそぐられるように可笑しかったのを覚えてる。で、久々に再見したが・・・ [review][投票]
★3フォレスト・ガンプ 一期一会(1994/米)こりゃ、良くできたタチの悪いコメディーだわ。アメリカで暮らしたこともないのに、この映画に高得点をつける人とは友達になりたくない。 [review][投票]
★4エレファントマン(1980/英=米)デヴィッド・リンチの「カルト万人化」への挑戦。醜い外見と芸術を解する美しい心の対比を持って、「美とは?、醜悪さとは?」を問い詰める。そもそもそれは、後天的に学習したことで認識してるだけなんだけど、その事を1980年に映画にしてるリンチは、構造主義の申し子だと思うわ。 [review][投票]