[コメント] 東京家族(2012/日)

東京物語』に比べ、登場人物がマイルドに。もともと儲け役だった夏川結衣がとても良く、妻夫木聡の泣き芝居は完成の域に。
3WA.C

ただ、最後の字幕「この映画を小津安二郎に捧ぐ」云々の件はちょっと。

それまでとても気分よく、時に笑い、時に涙ぐみ、大船調というか80代を迎えた山田監督の現在を堪能してたわけで。しかも2時間半に及ぶ大作をよく牽引していたと思った(途中小林稔侍が出て来た時はどうしようかと思ったけど)。

が、最近の映画にありがちな長い長いエンドロールの最後の最後に「この映画を小津安二郎に捧ぐ」・・・・・・違う、それは違うよ。この字幕を観た瞬間、シネスケの☆が完璧に1つ減ったよ。だって、そういうつもりで観てたわけじゃないし、なんだよそんなに自信満々だったのかよって。なら話は別だ。観客としてもっと違う眼で本作を観なきゃならん。

同じ字幕なら最初に出せよ。ならわかる。でも、最後の最後に出されたらちょっと違うよ。「えっ? そういうつもりだったの?」って、大昔のお見合いじゃないんだからさあ。

このコメントを気に入った人達 (2 人)セント[*] 味噌漬の味[*]