[コメント] 8 1/2(1963/伊)

フェリーニはもうこれ全編パーティです。冒頭の夢のシーンは『野いちご』の夢に匹敵する古今東西世界映画ベストの夢シーンです。高校生の時見てワケが分からなかったがなんかすごかった。45年ぶりに再見して→
ぱーこ

冒頭のシーンには高校生の当時ほど感銘を受けなかった。自分の記憶の中で感動を作り上げていたと思われた。しかしラストはやはりフェリーニの面目躍如「人生は祭りだ。一緒に楽しもう」の言葉通り、それまでの進行がなんの根拠もなく一挙にパーティへと突入。ニーノ・ロータの哀愁きわまる名曲とともに終わって行く様はまさに圧巻。途中の幼年期の回想シーン、女たちを集めたハーレムのシーン、いずれも映画でしかなし得ない人生の一断面を提示して印象深い。いきずまった映画監督を描いただけの内容だが、その様式美はすばらしい。高校生の私は困難な事態にあっても何の根拠もなく一発逆転ですべてをパーティにできるのだ、という人生観を教えられた。還暦を迎える今となってもその感覚に変わりがなく、その意味で映画は偉大だ。私もいままでの知人友人を集めて妄想の中で一挙に祭りへと突入したい気分です。フェリー二万歳!

このコメントを気に入った人達 (2 人)irodori ナム太郎[*]