[コメント] マリッジ・ストーリー(2019/米)

細かなところまでよく練り上げた話だと思った。具体的な事実を積み上げて、そのイメージであることを匂わせる見せ方。
ぱーこ

一例をあげると、最後にハロウィンの仮装をするが、それがビートルズでその衣装はAbbey roadのときのものだ。let it beと発売順が逆になったが、この時beatlesは解散への道が修復不可能になっていたと聞く。それでロックの最高傑作とまで言われたこのLPを出している。この離婚する夫婦も夫はブロードウェイ進出だし、妻はエミー賞受賞である。弁護士は泥仕合をしているが、夫の希望を妻は55:45と決められた親権行使の割合を越えて子供を預けている。最後に夫の靴の紐を結んでやる妻の女子力をさり気なく見せて、それでも離婚は進むというラストである。このハロウィンの衣装がその時の夫婦の状況を匂わせる演出に思われる。

最初の長所を読まない夫の文が、最後に出てくるあたり、これ全て演出上の計算だろ、という描写で全編が覆われていると見た。だから息が詰まる。どこかで作為のない自然な流れを見せてくれないか、夫婦の義務と権利についてこれまた逃れようもなく問い詰める弁護士間の論理合戦も息がつまる。 日本には別の解決というか、処理のしかたがあるように思った。そもそも子供と別居して単身赴任はサラリーマンの基本だ(った)ろ。等身大の日本のマリッジストーリーも見たいと思った。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]