[コメント] リアリティのダンス(2013/チリ=仏)

超傑作。映像詩人の面目躍如。画像も素晴らしければ、台詞も極上。詩的自伝だった。父親との葛藤がメインテーマだったが。
ぱーこ

ホドロスキーはなんか芸術映画っぽくってあえて見なかった。この前、netflixでDUNEを作るドキュメンタリーを見たら、大ボラ吹きのおっさんかと思った。これを見たら、とんでもない。画面がしっかり映画していてこりゃ本物だわ、と思った。色彩がすごいし、画面の構図が決まっている。

役者も何でもありで、不具者集団なんてサーカスの見せ物芸だ。そのうえ、セリフがいちいち決まっている。行者さんとか、これやはりキリスト教(ユダヤ教なんだろうが)文化圏。子供時代の集団マスターベーションの描写がある。若きホドロスキーは形が違う、と言われてのけものにされてしまう。彼のペニスは割礼されていてマツタケなのだった。笑うシーンか?泣くシーンか?DVDは流石にボカシが入っていたけど、あるものは仕方ないだろうという居直りは真っ当だ。

本人がでてくるが、これほど絵面のいい監督も珍しい。フェリーニだとマストロヤンニをつかってしまうが、ホドロスキー本人以外にハマり役はいない。最近のサイコセラピー映画も見たい。カスタネダをやってくれるのか。

このコメントを気に入った人達 (2 人)3819695[*] ゑぎ[*]