[コメント] あん(2015/日=仏=独)

しっかりしたよい映画だ。見せ方★4.5 役者★4.5 話★4.
ぱーこ

シルエットで写したり、妙に白く画面全体をとばしたり、なかなかあざとい画面だが、不自然さはない。表現したいモノがはっきりしているからだと思う。

樹木希林はもちろんだが、市原悦子はやはりさりげなくうまい。吉永小百合の若い頃(キューポラのある街!)のみたいな内田伽羅もよくやった。

手が悪い、と樹木希林が言ってから、ずっと胸が痛い。世間の反応がいつどのように現れるか。そしてそれをどう解決していくのか。最後は桜の下で「どら焼き、いかがですか」と締めくくる。風景描写が印象深い。画面を通して実際を喚起する映像だと思う。

netflix 2018.9.23別邸プロジェクターで視聴。 netflixだとエンディングタイトルが始まると、すぐに次のプログラムの予告になってしまう。こういう映画だとおとなしくタイトルをながめていたい。がさつだと思った。また全生園の協力がどれくらいあったか、見たかった。私の職場に近くで実際なんどか足を運んだ。自分がしっているところか確認したかった、という理由もあった。

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]