[コメント] 見知らぬ乗客(1951/米)

やりすぎヒッチコック先生の誤算
ぱーこ

伏線から小道具の近い方から、最後の盛り上げに至るまでやりすぎるほど完璧。これをいつ使うのかな、と思って見ていると結局その回収はやらなかったりして、それも含めて映画技術について文句のつけようがない。

誤算というのは、いいやつが一人も出てこない。主人公テニスプレイヤー、不倫して議員の娘の美人とできている。いい男だけどちょっと好きになれない。最後、メリーゴーランドで男の子を助けたりしているけど、基本的にふにゃちん。この奥さん、ド近眼メガネがやりすぎ。ソフトクリームなめてソーセージ注文してビッチ描写満載。殺されても仕方ない設定が鼻につく。主役ブルーノ、こいつが悪魔なんだ。悪魔は人間の姿をして現れる。心の弱みにつけ込んで誘惑する。サイコパスだけど人間じゃない。だから死んでもいい。これに対する天使は愛人(美人ヒロインも結局は愛人でしょ)の妹。真実を見る眼を持っている。これを殺される奥さんと同じ顔にして、悪魔に睨まれる、っていうのはヒッチコックの寓意満載。

というわけで、感情移入していい人が見当たらない。登場人物全員滅んでしまえばいいのか。最後の画面はそういう流れになっているけど、主人公テニスプレーヤーは助かる感じ。つまりサスペンス(はらはらドキドキ)の基本である、応援する相手が窮地に陥るができない。見せ方のうまさが目につくだけになってしまう。それが誤算。でもまあ確かに楽しめたからいいか。

このコメントを気に入った人達 (1 人)irodori