[コメント] 洲崎パラダイス 赤信号(1956/日)

こわっぱの私は、まだまだこの達観の境地には立てません。
づん

いやーこれかなりuzeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!なんですけど。蔦枝サン、もうまるで昔の自分を見ているようでウザすぎる。こんなだからロクな男つかまえられないんだようバカ!ってスクリーンの中入って説教したいくらい。本当、ある程度年を取ってよーく分かった事がある。たとえ意気がって男と対等に渡り合っていても、底の底では男は立てなきゃいかんのだと。女がでしゃばると悪循環の無限ループが始まってしまうんだと。もうこの蔦枝サン、全然分かってないっていうかまんま昔の私だよー(あんなに可愛げのある美人ではないけど)。もうだから見ている間中イライライライラ…

それが終盤、義治との再会シーン。あそこで私はもう何がなんだか分からないくらい悲しくなって、辛くなって、脱力しきってしまったんです。夫を殺されて嘆き悲しむ女将を同情の目で見ていた二人が、お互いを確認した途端、目が異様に爛々とするんですよね。目の前の悲しみや同情なんかどっかもうすっ飛んじゃってる。幸福の真っ只中のような微笑すら浮かべて。こういう場面で二人を再会させるこの監督がもうなんだ。夢も希望もあるようなないような。本当、みなさんも仰っているように、クール。クールってまさにこういう事を言うんだと、妙に納得。

でもこわっぱの私は、まだまだこの達観の境地には立てません。クールだろうがなんだろうが、今の私にはまだこの現実は悲しくて、辛い。

----------

08.06.03 記

このコメントを気に入った人達 (3 人)ロープブレーク[*] moot けにろん[*]