[コメント] 竹取物語(1987/日)

公開から20年以上経った今、「そんな目くじら立てる程のもんでもないよ」と生温かく見守れる何かがある。
づん

公開当時小学生だった私はこの作品を映画館で見たかったのだけど、当時我が家から最も近い映画館でも車で1時間半はかかる場所にありまして(今は車で1時間のところに出来たよ!←何十年経った今もあまり変わってない劣悪な環境・・・というか大自然の中に住んでいる私)、小さい頃の私にとっての映画は、年に2回お正月と夏休みに家族で楽しむ特別イベントで、そんなイベント時期に公開されなかったこの映画を観に行く事は結局叶いませんでした。

その存在もすっかり忘れ20年以上が過ぎ、三船敏郎にハマった今年、この作品と再会。竹取の翁は三船さんだったんだね!公開当時見ていれば、リアル三船を見ていた事になったんだなぁ。私のバカ!近くに映画館を作ってくれない市町村のバカ!つかあれから20年以上経ったって事にちょっとやっぱり動揺を隠せない。

で、作品ですが。これ結構評判悪い。って言うか、実際見てみてそれはしょうがないと納得もしたんですが、20年以上経った今、改めて見てみるのもいいかもですよ。別にそんなに言うほど悪くないよ!ていうか、どっからどう見ても超市川崑だよ!ストーリーに深みがないのは確か。登場人物の行動原理にも説得力がなく、上滑りな印象は拭えない。でもそこを生温かな気持ちで乗り越えれば、そんなに悪くはないと思うよ。私は。

ちなみに三船敏郎作品としては、17年ぶっ飛ばして67歳の彼を見てしまった。実は40代後半ぐらいの彼は魅力が激減しているなぁと思っていたんです。恰幅も良くなり、どことなく重鎮的なポジションに落ち着いてしまい、全体的に重い。それが67歳というおじいちゃん年齢に達した彼は、見事返り咲いていた!なんとも軽やかで伸び伸びと演技をしている!若干声がしゃがれた程度で、彼はとてつもなく魅力的なおじいちゃんになっていた!ちょっと泣きそうだった私!

DVDに収録されている特典映像の「竹取物語外伝」も市川崑ファンにはオススメです。しかも三船ちゃんのNGシーンも見られるよ!超豪華映像特典で面白かった。これ見るためだけにDVDレンタルしても損はないかもしれないよ!いや、損するかもですけど。

----------

08.09.29 記

このコメントを気に入った人達 (1 人)ペペロンチーノ[*]