[コメント] 孤狼の血 LEVEL2(2021/日)

まあ「仁義なき〜」へのオマージュは分かるとして、かたせ梨乃登場で「極妻」もやるの?、と思っていたら中村梅雀の人情刑事ドラマが割り込んできたのには“なるほど”驚きました。この映画、強引というか、いささか“無理してる感”がそこかしこにある。
ぽんしゅう

まず話しの主軸ですが、暴走すればするど上林(鈴木亮平)のファンタジーなキャラが浮き始め、本来なら徹底して「リアル世界の人」でなければならない日岡(松坂桃李)が、頑張れば頑張るほど物語の「破綻の溝」が広がって、その解離の狭間で物語的な行き場を見失ったチンタ(村上虹郎)君が、まさに右往左往しています。ようは上林(鈴木)のキャラに“無理してる感”がある。

さらに、その人格破綻の理由に、いまひとつ説得力がなかったり。ありがちな貧困の役回りを押しつけられた在日の扱いが、おざなりで雑だったり。それなりに豪華なメンツを揃えた割りに、親分衆の個性がステレオタイプで平板だったり。いやいや最後はこれでしょう!! と、取って付けたようにカーアクションが始まったり。などなど、“無理してる感”がダダ漏れして、やっぱ「エンタメってこうだよね」な安直な魂胆が見え見え。

そもそもですが、おぼっちゃん顔の松坂桃李さんが、いくら凄んでみせたところで、倫理違反なんてなんぼのもんじゃい!な不良刑事(デカ)には見えないよなぁと思っていたのですが、どうやら作中の日岡という男がそもそも「ムリしてる男」なんだと。だから松坂さんこそが適役なのだ、というつもりの配役なのでは、と気づきました。確かにキャスティングとしては合理的なような気もしますが、そこは逆に安牌的に“無理しない役者さん”起用してみました、でいいのだろうか・・・と納得できたような、できないような・・・・。前作『孤狼の血』からのモヤモヤです。

このコメントを気に入った人達 (3 人)トシ[*] けにろん[*] もがみがわ[*]