[コメント] ナチュラル(1984/米)

ロバート・レッドフォード無しでは成功しなかったであろう。
モモ★ラッチ

汽車に乗ったレッドフォードの表情から子供時代の回想シーンへ…

冒頭、少年がキャッチボールをしながら音楽が掛かるシーンがスローモーションで流れていく。このシーンは野球と言うものに出会った少年のときめきのようなものを表現したかったのだと思う。年を重ねても、そのときの感動は忘れられないと言ったような。思い出の中でそこだけが時間が止まるとでも言うような。記憶の美化作用とも言っていい。その後、幾度か使われるこの手法が掛け値なしに美しい。狙いに狙ってここまで成功したのも珍しい。

中盤は弱小チームのエピソードがコミカルに展開していく。監督のキャラクターが抜群で、ロイもチームも一進一退を繰り返しながら、映画は展開していき、ラストに進んでいく。

この爽やかな余韻を残す御伽噺にロバート・レッドフォードを起用したのは大正解だった。遠めから見ると皺も見えず青年のようだ。それに、フォームもとてもきれいだ。

奇蹟は、偶然の体を装って、起きるものなのかもしれない。それも最高の時と場所を用意して。それを冷めた見方しか出来ないのは、単なる想像力の欠如なのかもしれない。

ロイ・ホッブスの活躍した期間は短かったかもしれないが、多くの人に影響を与え、記憶に残る活躍をした。夢を与える仕事とはそういうことを言うのではないだろうか。そしてそれは野球に限らず、映画だってその役割を担っているのだろう。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ゼロゼロUFO[*] いくけん