[コメント] 13日の金曜日(1980/米)

ホラー映画は分析しやすい。
モモ★ラッチ

設定が、人里離れたキャンプ地ということで、社会と隔絶している。

夜に限らず、魅力的な闇がある。

音楽があたかも殺人鬼の息使いの如くリアルで、その不協和音が生理的な怖さにまで達する。

導入部が魅力的で期待を持たせるのに十分。

一人づつ殺られるので、生き残った者の焦燥感が感じられる。そして創意工夫の跡が見受けられる殺害シーンに加え、直接見せないことで観客の想像力をかき立てる事もする。そんなときは決まって俯瞰ショットになり、観客と被害者とを突き放す。

カメラが殺人鬼の目線になると、カメラが不安定になり、不安な気持ちにさせられる。被害者に寄って行くカメラも、その視線が殺人鬼のそれのようで不安になる。

適度の色気も不可欠。子供時分には結構それだけでもハラハラした。

伏線も欠かせない。殺人鬼に殺されるシーンが5回あるとすれば、登場人物はそれ以外のところで確実にその倍は怖がっている。ホラー映画に必要なのは怖がれる役者さん、それが上手な役者さんだと言える。

しかしクリスタル・レイクとジェイソンという名がホラーの代名詞になろうとは作った側は思ってはいなかったろう。色気が出たのは第三作目あたりから。そこから映画としての魅力も薄れ、ルーティーンに堕していった。

このコメントを気に入った人達 (9 人)ナッシュ13[*] JKF 甘崎庵[*] Myurakz[*] ウェズレイ[*] takamari[*] KADAGIO[*] クワドラAS[*] いくけん