[コメント] 殺しのドレス(1980/米)

そういえば当時ブライアン・ディ・パーマと呼ばれてましたな。
モモ★ラッチ

美術館での無意味な長回しに気を取られている観客を尻目に、さりげなくある人を登場させるお茶目さがこの監督の魅力。

小道具の扱い方、特に鏡の扱いが秀逸。

まず言及しなければならないのがエレヴェーターのシーン。ショックとスリルの融合した例として、未だに素晴らしい輝きを放っている。そのシーンは『サイコ』のシャワーシーンの持つ、“残酷さの中に美しさを取り入れたもの”を継承しつつ、より生々しさを得たものに仕上がっている。

それ以外にもエリオット(マイケル・ケイン)が女性に誘惑されるシーンで意味ありげに鏡にその姿が映るという演出は、別人格(ボビー)登場の伏線の役目も果たしている。

またこの謎のボビーなる人物の描き方は、実態のあやふやなものとして、あたかも『サイコ』における母親のような描き方をしている。

そして最後のオチでもう一発、ナンシー・アレンの裸・下着姿同様、美しく撮れていたと思いまする。

ディ・パーマ監督を語る際、どうしてもヒッチコック監督との関連性なしでは語れないが、本人はむしろそれを喜んでいると思う。完全なオリジナルもなければ完全なコピーもない(『サイコ』があったか…)。これは紛れもなくディ・パーマの映画だ。ヒッチよりも、より下品でより扇情的で…。ひとつことをやり続けた人間の到達点がここにある。

このコメントを気に入った人達 (4 人)けにろん[*] kawa[*] いくけん[*] セント[*]