Shrewd Fellowさんのお気に入りコメント(1/21)

BLUE GIANT(2023/日)★3 音楽、演奏はいい。興奮する。しかし、実は、もっとカッコいい映画かと思っていた。 [review] (ゑぎ)[投票(2)]
オールド・ボーイ(2003/韓国)★4 どーしてもあのラストに納得がいかない。 [review] (sawa:38)[投票(8)]
ナイト ミュージアム(2006/米)★5 大体予想していた通りそのまんまの映画だが、これこそが私の観たかったものだ。映画によって命を吹き込まれた、愛すべきモノたちよ。 [review] (ダリア)[投票(13)]
ベンジャミン・バトン 数奇な人生(2008/米)★4ベンジャミン・バトン(の)数奇な人生(を愛した女性)』の話。 [review] (甘崎庵)[投票(9)]
ボヘミアン・ラプソディ(2018/英=米)★3 はじめてのIMAXにて鑑賞。生まれて初めて買ったシングルがキラークイーン。以降、今日までのファンから偉そうに言わせて貰えば、平均点、ということになる。バンド自体やフレディ自身がドラマチックだし、なぞらえるだけでこの程度はいけるはず。アパルトヘイト絡みや彼自身の運命を知るタイミングなど、あえて外したり映画の嘘も多分にあるし。完コピしたライブエイドよりも、イニュエンドウ製作の頃を俺は見せて欲しかった。 [review] (tkcrows)[投票(5)]
彼女がその名を知らない鳥たち(2017/日)★3 恋愛ミステリーなんだろうけど、底が浅い印象。センチメンタルでくどいし。両役者はうまさが目立つ。感心するけど感動からは程遠い。原作者と監督に責任があると思います。 (ぱーこ)[投票(2)]
ルパン三世 ルパンVS複製人間(1978/日)★3 2019年、劇場版第一作を初見。初めて気づいた初期ルパンの大人の魅力。 [review] (ダリア)[投票(2)]
坂道のアポロン(2017/日)★3 原作ファンからすると・・・エピソードの積み上げが足りない!納得できないエピソードがある!音楽も足りないだろう!!・・・歯がゆい私の気持ちを救ったのは、中川大志。(原作のネタバレ含む→) [review] (カルヤ)[投票(3)]
ROMA/ローマ(2018/メキシコ=米)★4 この映画が見せてくれる微かな希望ほど映画界に光はあるのだろうか? [review] (ペペロンチーノ)[投票(5)]
男はつらいよ 翔んでる寅次郎(1979/日)★4 旅売人の寅はやはり生活が不規則なのか、旅先の医院で便秘薬を処方される。しかし、寅は国保とか入ってんのかしら。 [review] (G31)[投票(3)]
男はつらいよ 噂の寅次郎(1978/日)★4 「美人も死ねば骸骨だ」と、志村喬は言うけれど。美人でなくても死ねば骸骨。束の間でもそれを忘れさせてくれるのが美人というものではなかろうか。 [review] (G31)[投票(2)]
男はつらいよ 寅次郎相合い傘(1975/日)★5 この説得力は何だ。 [review] (ぱーこ)[投票(10)]
シェイプ・オブ・ウォーター(2017/米)★3 これぞ映画にしか創ることのできない世界。一見B級っぽい態をして、ギレルモ・デル・トロは、実に周到にバランスをとって作品世界を構築している。 [review] (緑雨)[投票(4)]
ノッティングヒルの恋人(1999/米)★2 ジュリア・ロバーツが去り際に突然キスをする場面で、あ、この女サイコパスだと本気で思った。そこには「私のキスは拒まれるかもしれない」という震えはゼロだ。 (ペンクロフ)[投票(2)]
彼女がその名を知らない鳥たち(2017/日)★2 蒼井優先生はすごいんだが、映画としては好きになれない。 [review] (ペペロンチーノ)[投票(5)]
男はつらいよ(1969/日)★4 役者★4、話★4、見せ方★4。ネットフリックスにあったのでみた。鉄壁の定番で、以下のこのパターンが延々と続くのがすごい。 [review] (ぱーこ)[投票(1)]
アメリ(2001/仏)★2 随所に「好きなもの」や共感する記憶を見いだしつつも、思いっきり八の字眉でちょっと涙ぐんで劇場を後にした。その幸福感にひたれる「女の子」になりたかったけど、どうしてもそうなることができず悲しくさえあった。 [review] (tredair)[投票(39)]
手紙(2006/日)★4 ラストの3分間、玉山鉄二の芝居力に度肝を抜かれる。だが、いち早く正気を取り戻さねばならない。席を立つ。幕が下り、劇場が明るくなる前に。 [review] (sawa:38)[投票(9)]
シッピング・ニュース(2001/米)★3 「壊れた心はいつの日か・・どうやって癒えるのだろうか?」 皆それぞれ誰にも言えない過去があり、傷を持っていた。わたし達の多くがそうであるように。 [review] (m)[投票(2)]
アバウト・タイム 〜愛おしい時間について〜(2013/英)★4 ビル・ナイがいるだけで「いい話」に説得力が増す。そして言わずもがな、ここ数年のR・マクアダムスは鉄板。 (ドド)[投票(2)]