[コメント] パニック・ルーム(2002/米)

若い女に夫をとられたヤサグレ感+ふれくされ感満載の女の顔だったのに、強盗に気付いて娘を守らなければ!と思った瞬間から戦う母の顔に一瞬で変貌するジョディ・フォスターにほれぼれ。
Shrewd Fellow

どうせ自分で払うんじゃないとはいえ、あんなに大きな家に娘と二人で暮らすなんて嫌だなあ。設定に無理があるなあ。と思いながら観ていたけど、戦う母の顔になってから、ジョディ・フォスターが強くて美しくて、ほんとにほれぼれ。娘役のクリステン・スチュワートも、あのくらいの微妙な年頃の女の子の感じがよく出ていてよかった。母親と娘ってああいう感じよね。親子であり、姉妹であり、女同士である、みたいな感じ。

それにひきかえ、オヤジは何の役にもたたねぇ。事情が分からないとしても、警察に通報したんなら、もうちょっと緊張感ある服装で来いよ。娘を守る気、ほんとにあるのか?しかも、すぐにつかまっちゃってさ。戦うメグをよく見ろよ〜。なんていい女なんだ!

フォレスト・ウィティカーも、ナイーヴな泥棒役がすごくよかった。サラに注射をして助けてあげるところとか、目的のものを盗んだのにわざわざ戻ってメグを助けるところとか、なんだか最終的に1人だけ悪者になってしまったような感じがあって気の毒な気がしないでもなかったけど。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ゑぎ[*] けにろん[*]