[コメント] 黒い家(1999/日)

黄色と白のコーデが気に入ってたんだけど、今後は大竹しのぶさんの幸子を思い出しちゃって、選べないかもしれない。というくらいには、怖かった!
Shrewd Fellow

原作を読んでないからか、案外楽しめました。『模倣犯』を観て以来、森田芳光作品をなんとなく避けてましたけど、知らずに観たのもよかったかな。原作も読んでみたくなったし、森田芳光監督の他の作品も観てみようかな、という気になりました。この意味ない選り好みが激しい私がそんなこと思うのだから、ある意味、成功してるとも言えなくもない。

ただ、自宅に侵入されても警察に通報しなかったり、死体を見つけても恋人がひどい目にあわされてるのに、まだまだ110番通報しない主人公に違和感。幸子のサイコぶりを発揮させるため?と思ってしまう。しかも、あんなに怖い目にあったのに、まだ同じ場所で同じ仕事しているし。ボウリングにも行っちゃうし!そにあたりが理解不能でした。幸子にもう一度襲うチャンスを与えてる感じしちゃって。保険屋さんって、みんなあんな風なの?もっとドライに調査するイメージだったけど。

それでも、確かに大竹しのぶさんは怖かったし、いつもならあんまり好きじゃない演出も効果的だったし、実際のところ誰のおっぱいかわかんないけど、羨ましいくらいの理想的なおっぱいを見せてもらったし、楽しかったです。