[コメント] HANA-BI(1997/日)

たしかに、最近の映画は解説が多すぎると思うけど、それにしても少なすぎる。
Shrewd Fellow

少なすぎて、なんだかよくわからなかった。というのが、正直なところ。どうやら西は警察を辞めたらしいが、それはすでに死亡している被疑者をさらにメッタ撃ちしたからなのか、それともそもそも被疑者の頭を撃ち抜いたことが問題になったのか。いずれにしても、警察官としては不適合者であることは間違いない。辞めて当然じゃない?

不治の病で、さらに口がきけなくなった奥さんがいたら、なおのこと公務員というのは優先すべき事項だと思った。だって、交番勤務でもいいじゃない。安定した収入と確保された有給休暇。病人をかかえた人には理想的な職業だ。それを、一時の激情で、妻のことなど吹っ飛ばしてキレて、あげくにヤクザに借金して逃げて。キレイな映像と叙情的なメロディーで美化してるけど、とんでもなく自己チューな男よ。私にはわからない世界だけど、夫婦愛ってこういうもんなの?違うような気がする・・ラストも消化不良。二発の銃弾で撃ったのは、刑事二人か、自分たちか。刑事二人だとすれば、まだまだ無責任な逃避行は続き、自分たちだとすれば無理心中。どちらにしても最悪。

薄気味悪い絵もなんだかよくわからなかったけど、ときどきハッとする美しいシーンはさすがだと思った。ときどき、プッと笑ってしまうセリフにも。「ベレー帽買おうかな?」には笑った。ネタっぽくならなかったのは、大杉漣 さんのウデですね。北野監督から、「おまえら、ほんとにこれがいいと思ってんの?」と薄笑いを浮かべて聞かれそう。私は正直者ですので、全然わかんなかったです。と答えちゃう(笑)

このコメントを気に入った人達 (1 人)けにろん[*]