[コメント] ジュディ 虹の彼方に(2019/米)

私生活がどんなんでも、舞台では素晴らしいパフォーマンスを見せる天才女優の物語ではない。「自分とは何者か?」がわからないままに人生を終えることになった人間の悲劇だ。
Shrewd Fellow

食べたいものも食べられず、睡眠もとれないジュディが撮影中にキレて、撮影が中断したときに、会社の偉いおじさんにした言い訳は、「自分が誰だかわからくなってしまって・・・」。とっさに口に出た、苦し紛れの言い訳だったかもしれないが、実はそれが真実。それに対して偉いおじさんが放った一言は、ジュディを凍りつかせる。「おまえの名前は、フランシス・ガム。ろくでなしの父親と、おまえで稼ぐことしか考えていないステージママの母親の娘だ。」(私の記憶による・・・)

「ジュディ・ガーランド」でいる間はフランシス・ガムのことを忘れていられて、周囲からも母親からもチヤホヤされるもんだから、現実からも自分自身からも逃げ続ける人生を送ることになる。天才なのは「ジュディ・ガーランド」で、フランシス・ガムではない。フランシス・ガムのままでは「愛されない」、ということから逃げ続け、「ジュディ・ガーランド」という架空の人間になろうとする。しかし、舞台をおりれば「ジュディ・ガーランド」はどこにもいなくなり、フランシス・ガムが顔を出す。忘れるために呑む。「ジュディ・ガーランド」を続けるために、クスリもどんどんやる。「ジュディ・ガーランド」という女優をプロデュースしていればよかったのに、自分自身を忘れたいもんだから、すべてを「ジュディ・ガーランド」という幻想に依存し、まわりのスタッフに依存し、ついには自分の子どもたちにも依存する。 母親としても自分の母親とは違うところを見せたくてがんばるけれども、そもそもが子どもたちの生活を守る目的ではなく、「私は立派な母親」アピールのためにがんばっているだけなので、子どもたちをステージに立たせ、住むところも食べるものも困るような生活をさせるはめになる。

「自分」というものを知って、しっかりとした自己を確立していく人生の大切な時期に、そのチャンスも時間も持つことを許されず、自分と同じ顔をした幻影を作り上げることばかりが人生のすべてになってしまったフランシス・ガム。人間にとってこれ以上の悲劇があるだろうか。映画の最後に、ジュディは長女からお父さんところで暮らす、と言われてしまうのだが、ここで彼女は娘の意思を尊重する。それまで、子どもたちを取り戻すことが生きる目的だったのにも関わらず、最後の仕事もなくし、自分の意地よりも子どもたちのために、その手をあえて離す決断をしたジュディを、私は「えらかたったね、よく手放したね」とほめてあげたいと思った。それはたぶん、子どもたちに対して、初めて、子どもたちのためにしたことだから。

ほんとうは、どんな人だったのだろう、フランシス・ガム。大人になる、ということは、現実にはすごく難しい。体が大きくなってから、自分の中身が空虚であることに気づく人もいる。そのときに、人はどうしたらいいだろう。ほんとうのあなたを知ってくれている人は、あなたのまわりに何人いるだろうか。その人たちは、「あなたはそれで幸せなの?」と聞いてくれるだろうか。気づかせてくれる友だろうか。まわりに大勢とりまきがいても、ほんとうのあなたを誰も知らないのなら、それ以上の孤独はないだろう。しかし、その「孤独」を作ってしまっているのも、自分自身なのだということに気づいたとき、その人が自分自身に気づくスタート地点になるのかもしれない。

映画のエンドクレジットのとき、私の脳内にはこの曲が流れてきました。私が母親になって、初めて「アンパンマン」を始めからみたときの衝撃は、今でも忘れません。私が子どもころに、この曲を聞きたかった(笑) たぶん、ジュディもこの曲に出会っていたら、立ち止まってくれたかもしれません。

♪そうだうれしいんだ生きるよろこびたとえ胸の傷がいたんでも

なんのために生まれてなにをして生きるのか

こたえられないなんてそんなのはいやだ!

今を生きることで熱いこころ燃える

だから君はいくんだほほえんで

そうだうれしいんだ生きるよろこび

たとえ胸の傷がいたんでも

いけ!みんなの夢まもるため

なにが君のしあわせなにをしてよろこぶ

わからないままおわるそんなのはいやだ!

忘れないで夢をこぼさないで涙

だから君はとぶんだどこまでも

そうだおそれないでみんなのために

愛と勇気だけがともだちさ

いけ!みんなの夢まもるため

時ははやくすぎる光る星は消える

だから君はいくんだほほえんで

そうだうれしいんだ生きるよろこび

たとえどんな敵があいてでも

ああアンパンマンやさしい君は

いけ!みんなの夢まもるため♪

アンパンマンマーチ(作詞:やなせたかし! 作曲:三木たかし)

このコメントを気に入った人達 (3 人)トシ 水那岐[*] ぽんしゅう[*]