[コメント] 家族はつらいよ(2016/日)

何度も言うようだけど、家族の基本単位は夫婦。親子ではない。
Shrewd Fellow

ドタバタ喜劇の原因であるお母さんは、問題の「450円よ。ここに名前を書いてハンコをおしてくれればいいの。450円は戸籍謄本をとるお金よ。」発言のあと、粛々と妻の仕事を続け、そのあとめったに家族の中に登場しない。登場するのはカルチャーセンターでの場面。他のメンバーだけが、大変だ!大変だ!!と大騒ぎするなかで、お母さんはごくフツーにすごしているところがなかなか笑えるところ。

おばあちゃんになっても、夫から「大切に思っている」という一言を、ちゃんと言葉で聞きたいのだ。両親が離婚して家族が空中分解した憲子のアドバイスは現実味がある。いろいろ言い訳して、逃げ回っていたけれど、ちゃんと妻に言えたお父さんはかっこよかったし、その一言を聞いたときの吉行和子さんの笑顔と涙がチャーミング!かわいい〜!その一言があれば、女はときどき心のポケットから取り出して、眺めたり口に含んだり味わったりしながら、けっこう長い間機嫌よくいられるものなのだ。キャンディーと一緒でいつかは味がしなくなってしまうのだけどね(笑)

このコメントを気に入った人達 (2 人)KEI[*] けにろん[*]