[コメント] ゴーン・ガール(2014/米)

コワッ!コワッ!!コワ〜〜〜ッ!!!
Shrewd Fellow

私にとってミステリーとは、最終的には真実が語られて犯人がわかるもの。たとえ立件されず、送検されず、起訴猶予になろうとも、刑事あるいは探偵役が謎を解いて犯人を指名してくれるもの。だから、この映画は私にとってはミステリーの範疇ではない。何も解決しないから。サイコスリラー。2時間半くらいある長い映画だったけど、そんなの感じさせないくらい、どうなっちゃうの?どうなっちゃうの?とハラハラ・ドキドキさせられる。でも、人にすすめるとき、サイコスリラーだよ、なんて言っちゃったら、ネタバレになっちゃうので、それさえも言いたくない。そのくらいおもしろいサイコスリラー映画でした。

自分に惨めな思いをさせたニックに思い知らせてやりたい!というだけで、ここまでやるか?と思わずにいられない。そこまで回る頭脳を別のことに使えばいいのに、と思ってしまう。だって、ニックにそこまで魅力を感じないから(笑)ニックはどこまでも間抜けで、フツーで、お人よしだ。でも、エイミーにとって問題はニックでない。私に恥をかかせた!ってことが問題なんだろう。周到に見えるエイミーが自分よりはるかに頭が悪そうな二人組にお金を奪われるくだりが入っているところがまたすごくよかった。エイミーはサイコだが、基本的にお嬢様育ちなのだ。ストリートで鍛えられてきた悪党にはかなわないってところにちょっとかわいささえ感じる。有り金みんなとられたエイミーは、そこで瞬時に計画を変更しちゃうんだけど、お金をとられなかったら、本当はあれからどうする予定だったんだろう?その辺を聞いてみたい(笑)

映画の冒頭とラストで同じシーンが繰り返されるのだけど、その印象はまるで違う。同じ女の顔を、映画を観る前と観た後とでこれほど違う風に見せるなんてすごい。ニックには気の毒だけど、「彼女を怒らせるなよ」と言った弁護士の言葉、それが正解。こわ〜!

このコメントを気に入った人達 (2 人)けにろん[*] deenity[*]