[コメント] ジョンQ 最後の決断(2002/米)

ジョンのやったことは自分勝手にも程がある。あんな行為に賛同できるわけないだろ!
ゆーこ and One thing

あの病院が占拠されていることにより、他の病院に回されて命の危険にさらされる人がいることをこの映画では描写していない。

劇中でも言及されていることだが、ジョンがやったことを許せばアメリカ中の病院で「俺の子供の病気を直せ!」と叫んで人質を取る輩が大量に出ますわ。

待機者リストに載っている人たちだって黙ってないでしょう。

マイケルに心臓が移植されて「めでたしめでたし」みたいな感じで終わっているが、これからのジョン一家の問題点を列挙してみました。

その1 あれだけ性急に移植を行ったから組織適合検査は省略されている。臓器移植の場合、HLA型(ヒト白血球抗原)の一致する人を捜さなければならず、血液型ほど仕組みは簡単ではない。

その2 臓器移植をした人間は拒絶反応を抑えるために、免疫抑制剤を一生飲み続けなければならず、その薬代も相当の負担になる。

その3 免疫抑制剤として使用されているシクロスポリンは、副作用として腎臓にダメージを与えることがあり、今度は人工透析や腎臓移植の必要性が浮上する。

ジョン一家の地獄はこれから始まるといっても過言ではない・・・。

このコメントを気に入った人達 (4 人)わっこ[*] G31[*] ユウジ[*] アルシュ[*]